Гельятин: «Машина, способная принести счастье человечеству» Как гильотина стала символом гуманизма, равенства и просвещения: События: Из жизни: Lenta.ru
Содержание
«Машина, способная принести счастье человечеству» Как гильотина стала символом гуманизма, равенства и просвещения: События: Из жизни: Lenta.ru
25 апреля 1792 года на Гревской площади напротив Парижской ратуши впервые была произведена публичная казнь при помощи гильотины. В последующие годы более 40 тысяч отрубленных голов станут доказательством невиданной досель эффективности новейшего механизма для исполнения наказаний. Как французское устройство по отрезанию голов стало одним из символов просвещения, гуманизма, всеобщего равенства и развития технологий — в материале «Ленты.ру».
Убивать следует гуманно
С самого начала всемирной истории казнь являлась не только наказанием за совершенное преступление, но эффективным способом назидания и запугивания — чтобы другим неповадно было, а также массовым зрелищем и популярным развлечением. С этим связана ни с чем не сравнимая изобретательность и жестокость, с которой человек разумный веками убивал себе подобных. Чем дольше и страшнее мучился приговоренный, прежде чем отойти в мир иной, тем искуснее считалась выполненная палачом работа.
Передовые идеи гуманизма, атеизма и европейского просвещения конца XVIII века, и в особенности Великой французской революции, повлияли на многие стороны жизни, в том числе и на отношение к казни. Меньше казнить не стали, но решили, что убивать себе подобных следует гуманно — быстро и безболезненно.
В Португалии и Испании популярным орудием казни была гаррота. Экспозиция Музея мадам Тюссо (Лондон)
Фото: Петр Каменченко
По французским законам простолюдинов обычно вешали, дворяне же имели эксклюзивное право быть обезглавленными. Революция упразднила классовые привилегии — перед смертью все должны быть равны, простой ты гражданин или из благородных.
Одновременно выяснилось, что популярные, веками практикуемые способы казни себя дискредитировали. Медики установили: у четверти повешенных, даже несмотря на перелом шейных позвонков, сердце продолжает работать, и это может продолжаться несколько часов. Кроме того, при каждой экзекуции следовало индивидуально рассчитать соотношение веса и роста приговоренного с длиной веревки — существовали даже специальные таблицы расчета в сантиметрах на килограмм. В случае ошибки у висельника могла оторваться голова или, наоборот, агония длилась слишком долго — иногда более десяти минут.
Правильное усекновение головы тоже было делом непростым, требовало от палача профессиональных навыков и нередко сопровождалось конфузами. Описан случай, когда двое неловких палачей — муж и жена Гранжан — были растерзаны толпой во французском департаменте Кот-д’Ор.
При огромном стечении народа они должны были обезглавить за детоубийство 22-летнюю дворянку Элен Жилле. Симон Гранжан нанес несколько ударов топором, но только тяжело ранил несчастную. Его жена пыталась раненую задушить, а потом перерезать ей горло ножницами, которыми обрезала волосы. Ни то, ни другое у нее не получилось. Разволновавшаяся женщина принялась тыкать ножницами в живот жертве. Это окончательно взбесило зрителей. Незадачливых супругов стащили с эшафота и забили камнями. Что же касается осужденной, то она выжила, была помилована и ушла в монастырь.
Революция не может обойтись без публичных казней. А каждая казнь должна нести глубокий революционный смысл, человеческий фактор может все только испортить. Революционная казнь должна стать холодным, неотвратимым и безжалостным орудием справедливости. Без ненависти и сочувствия. Ничего личного!
Неутомимым и неподкупным механическим палачом без нервов и права на ошибку могла стать только машина.
«Моя машина, господа, отрубит вам голову…»
Доктор Жозеф Игнас Гильотен среди товарищей слыл гуманистом и филантропом. Врач по образованию, он преподавал анатомию на медицинском факультете, был депутатом Народного собрания от Парижа и входил в депутатскую комиссию по разоблачению «колдовства, волшебных палочек и животного магнетизма Месмера».
Римский консул Тит Манлий обезглавливает своего сына. Именно эта гравюра навела доктора Гильотена на удачную мысль
Изображение: Public Domain
Одним из пунктиков Гильотена была идея всеобщего равенства граждан перед смертной казнью — будь ты хоть король, хоть распоследний клошар. И вот однажды ему на глаза попалась гравюра Альбрехта Дюрера, на которой римский консул Тит Манлий Торкват был изображен рядом с незатейливой конструкцией, судя по всему, предназначенной для отрубания голов.
Гильотен понял, какой огромный потенциал заложен в столь простом механизме. На ближайшем заседании Национального собрания он в красках описал возможности машины, которая будет рубить головы так быстро и безболезненно, что осужденный не ощутит «даже легкого дуновения на затылке».
Закончил свое выступление Гильотен фразой, которая оказалась пророческой и обессмертила его имя:
Моя машина, господа, отрубит вам голову в мгновение ока, и вы ничего не почувствуете. Нож падает быстрее молнии, голова отлетает, кровь брызжет, человека больше нет!
Говорили, что последние слова речи доктора Гильотена потонули в дружном хохоте депутатов…
Гильотина
Фото: Public Domain
«Машина, способная принести счастье человечеству»
Идею Гильотена приняли далеко не сразу. Многие депутаты выступали за полную отмену смертной казни. Одним из самых непримиримых ее противников был Максимилиан Робеспьер, считавший, что «смертная казнь несправедлива и гораздо больше умножает преступления, чем предохраняет от них». И это тот самый Робеспьер, в течение 40 дней диктатуры которого гильотина работала безостановочно! До тех пор, пока в ее жесткие объятия не угодил он сам.
В конце концов смертная казнь во Французской республике была сохранена. 25 сентября 1791 года Национальный конвент принял новый уголовный кодекс, в котором, в частности, говорилось:
Всем приговоренным к смерти будут рубить головы. К черту веревку! Да здравствует отмена привилегий! Благородное обезглавливание для всех!
Депутаты постановили, что «просвещенное человечество должно как можно скорее усовершенствовать искусство умерщвления», и попросили ученого секретаря Парижского хирургического общества доктора Антуана Луи разработать механическую головорезку на основе идей, предложенных доктором Гильотеном.
Гильотина в работе. Экспозиция Музея мадам Тюссо (Лондон)
Фото: Петр Каменченко
Следует сказать, что головорезки, напоминающие французскую гильотину, были известны во многих странах Европы. Как правило, они состояли из рамы, внутри которой свободно скользило тяжелое лезвие. Голову жертвы клали на плаху, лезвие падало вниз, голова отлетала.
По сравнению с ними гильотина, которую в деталях разработал Луи, имела несколько важных усовершенствований. Связанного осужденного укладывали животом вниз на плоскую полку, шею фиксировали в круглой лунке на плахе, опуская на нее доску со специальным вырезом, это обеспечивало неподвижность жертвы. Острое лезвие имело скошенный край под углом в 45 градусов, и поэтому не перешибало шею, как это было раньше, а мгновенно ее перерезало.
Выполнить заказ на изготовление прототипа согласился клавесинных дел мастер из Страсбурга, немец по происхождению Тобиас Шмидт. В своем письме доктору Луи он сообщил, что «сочтет за честь изготовить машину для обезглавливания, способную принести счастье человечеству».
Шмидт построил машину за неделю и 812 ливров.
Технические характеристики
Высота стоек — 4,5 метра. Расстояние между ними — 37 сантиметров. Средняя толщина шеи — 13 сантиметров. Высота откидной доски — 85 сантиметров. Вес резака — 7 килограммов. Вес груза — 30 килограммов. Общий вес всей падающей части — 40 килограммов. Общий вес гильотины — 580 килограммов. Высота падения резака — 2, 25 метра. Скорость падения — 23,4 километра в час. Время падения резака — 0,04 секунды. Время разрубания шеи — 0,02 секунды.
19 апреля 1792 года машина была собрана в Сальпетриере (на тот момент богадельня и женская тюрьма) в присутствии докторов Гильотена и Луи, а также главного палача Франции Шарля-Анри Сансона. Потренировались на трупах и живых барашках. Работала головорезка безупречно.
Несколько слов о названии. Вначале чудо-машину прозвали «луизон» или «луизет» — в честь доктора Луи. И лишь позже — гильотиной. Доктор Гильотен был высокой почестью крайне недоволен. Он и его родственники неоднократно требовали сменить название головорезки, но тщетно. В конце концов им пришлось сменить фамилию. Кстати, в официальных французских судебных документах слова «гильотина» и «гильотинирование» никогда не употреблялись. Вместо этого писали: «Способ, принятый на вооружение в результате консультаций с ученым секретарем Хирургического общества».
Презентация гильотины. Париж, 25 апреля 1792 года
Изображение: Heritage Images / Contributor / Getty Images
«Трах — и голова в корзине!»
Первым клиентом «вдовушки» (одно из многих прозвищ гильотины) стал разбойник Жак-Николя Пелетье. Посмотреть на работу революционного изобретения собралась многотысячная толпа. Чтобы все было лучше видно, изготовили высокий эшафот. Но шоу не получилось. Сансон с помощниками за считаные секунды уложили наряженного в красную рубаху Пелетье под нож, трах — и голова в корзине!
Народу казнь не понравилась. Где эстетика работы палача, истошные крики жертвы, мучительная агония? Качество зрелища оказалось так себе, но в прямом соответствии с законом диалектики его в скором времени компенсировало количество жертв. А также их статус.
Под нож гильотины нескончаемым потоком проследовали знатнейшие люди Франции: придворные дворяне и их фаворитки, крупнейшие чиновники и финансисты, депутаты и сам король Людовик XVI с королевой Марией- Антуанеттой. За ними последовали друзья и слуги народа — пламенные революционеры во главе с Дантоном, Сен-Жюстом и Робеспьером. Уничтожив королевскую власть, революция с аппетитом пожирала своих детей.
Палачи трудились без выходных и достигли в своем ремесле высокого мастерства. О Сансоне французские газеты с восторгом писали:
В Париже искусство гильотинирования достигло высшей степени совершенства. Сансон и его ученики отправили на тот свет 12 человек за 13 минут
За годы террора и якобинской диктатуры (1792-1795) были казнены 38-43 тысячи человек. Самой молодой жертве гильотины едва исполнилось 13 лет. Самому пожилому казненному, лавочнику Дервильи, было 93 года.
Большой террор. Головы казненных на гильотине, в том числе Робеспьера и Марии-Антуанетты. Экспозиция Музея мадам Тюссо (Лондон)
Фото: Петр Каменченко
Наблюдение за казнями стало самым популярным парижским развлечением. В газетах печатались расписания экзекуций, на улицах продавались программки с именами осужденных. Избранные граждане могли получить специальные контрамарки, чтобы занять место у самого эшафота. Появились истинные знатоки и ценители процесса, встречавшие особо удачные действия палача одобрительными аплодисментами, а заминки — шиканьем и свистом. Тут же толклись городские сумасшедшие и истеричные особы, певшие, плясавшие и выкрикивавшие оскорбления в адрес осужденных.
Учителя водили на просмотр публичных казней учеников, в магазинах продавались игрушечные гильотины, при помощи которых дети с удовольствием обезглавливали кукол и мелких грызунов. В моду вошли сувенирные гильотины для обрезки сигар, отчаянные преступники делали татуировки в виде гильотины с подписью «До встречи, мадам», а больные и малахольные мазались кровью казненных, чтобы исцелиться от хвори.
Казнь Марии-Антуанетты 16 октября 1793 года. Неизвестный художник XVIII века
Изображение: Heritage Images / Contributor / Getty Images
Жизнь после смерти
С большим интересом наблюдал за работой гильотины и научный мир просвещенной Франции. Темой дискуссии стал вопрос: умирает ли голова (мозг) сразу после отсечения или живет еще какое-то время?
Поводом для научных споров и сомнений стал случай с головой Шарлотты Корде, зарезавшей кухонным ножом купавшегося в ванне «друга народа» Марата. Перед казнью и во время нее Шарлотта держалась с редким мужеством. После гильотинирования отиравшийся у эшафота ученик плотника отвесил отрезанной голове Шарлотты оплеуху, на что последняя отреагировала гримасой, полной презрения. И это видели все.
Смерть Марата, убитого Шарлоттой Корде. Экспозиция Музея мадам Тюссо (Лондон)
Фото: Петр Каменченко
Были и другие свидетели подобных чудес, в том числе присутствовавшие на экзекуциях врачи. Так, чтобы проверить наличие сознания у отрезанной от тела головы, доктор Борье из Монпелье заранее договорился с осужденным Анри Лангием: после казни он окликнет его, и если тот услышит, то поднимет и опустит веки. Вот как описывает этот случай в журнале «Архив криминальной антропологии» доктор Борье:
— Голову положили на затылок и мне не пришлось брать ее в руки. Я к ней даже не прикасался (…). Тотчас после обезглавливания веки и губы приговоренного начали сокращаться, это длилось пять-шесть секунд. Я подождал еще несколько секунд, тик прекратился, лицо успокоилось, веки прикрыли глазные яблоки (…). Тогда я громко произнес: «Лангий!». Веки медленно приподнялись, как у живого человека, которого разбудили. Лангий уставился на меня, взгляд был не тусклый и не мутный, а очень живой, четко сфокусированный. Через несколько секунд веки снова медленно и плавно опустились. Я позвал снова. И веки открылись — медленно, плавно, оба глаза, несомненно, жили и смотрели куда осмысленнее, чем в первый раз. Потом они закрылись (…). Я сделал третью попытку. Никакой реакции не последовало. Все это заняло 25-30 секунд.
Из научного наблюдения Борье сделал следующий вывод:
Приходится признать, что после отделения головы от шеи кора головного мозга еще некоторое время сохраняет активность, поскольку зрительные и слуховые центры продолжают функционировать
Палачи устали
Несмотря на впечатляющий французский опыт, гильотина как официальное орудие казни широкого распространения в мире не получила. Исключением стала нацистская Германия. С 1933 по 1945 год суды Третьего рейха приговорили к обезглавливанию 16,5 тысячи человек. За то же время военные трибуналы вынесли 25 тысяч смертных приговоров. 1184 человека были казнены на гильотине с 1938 по 1945 год в оккупированной Австрии.
Казнь на гильотине во Франции по традиции проходила публично в пять часов утра
Фото: Bettmann / Contributor / Getty Images
В сентябре 1943 года в берлинской тюрьме Плетцензее за один день на гильотине казнили 186 заключенных. План по казням, однако, выполнен не был — палачи выбились из сил. На следующий день они продолжили, обезглавив еще 114 человек.
Последняя казнь на гильотине во Франции была проведена 10 сентября 1977 года. В Марселе с беспутной жизнью и дурной головой расстался одноногий сутенер, насильник и убийца арабского происхождения 28-летний Хамид Джанбуди.
В 1981 году смертная казнь во Франции была отменена.
Гильотина: «национальная бритва» Франции (18+)
Долгое время считалось, что гильотина была изобретена в конце 18-го века, однако, последние исследования показали, что подобные «обезглавливающие машины» имеют более длительную историю. Самой известной и, возможно, одной из первых, была машина под названием «виселица Галифакса» (Halifax Gibbet), которая представляла собой монолитную деревянную постройку с двумя стойками по 15 футов, увенчанными горизонтальной балкой. Клинком был топор, который скользил вверх и вниз по пазам в стойках.
Галифакская виселица. Источник: Wikimedia Commons
Возможно, создание этой «Галифакской виселицы» датируется ещё 1066 годом, хотя первое достоверное упоминание о ней относится к 1280-м годам. Казни проходили на рыночной площади города по субботам, и машина оставалась в использовании до 1650-го.
История гильотины. Ранние упоминания
В Средние века казнь через усекновение головы была возможна только для богатых и влиятельных людей. Считалось, что обезглавливание — более великодушно, и, конечно, менее болезненно, чем другие методы. Остальные виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию. Гильотина же обеспечивала мгновенную смерть даже при минимальной подготовке палача. А вот «Галифакс Гиббет» была исключением из правил, так как использовалась для наказания любых людей независимо от их положения в обществе, в том числе и бедных слоёв населения. Французская гильотина также применялась ко всем без исключения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.
В начале 18-го века во Франции пользовались многими способами казни, которые часто были болезненными, кровавыми и мучительными. Повешение, сжигание на костре и четвертование были обычным делом. Богатых и влиятельных людей обезглавливали топором или мечом, в то время как для наказания простого населения часто использовались самые жестокие методы. Они преследовали двоякую цель: наказать преступника и предупредить новые преступления, поэтому большинство казней проводилось публично. Постепенно в народе росло возмущение такими чудовищными наказаниями. Это недовольство подпитывалось мыслителями Просвещения, например, Вольтером и Локком — теми, кто приводил аргументы в пользу более гуманных методов исполнения наказания. Одним из их сторонников был доктор Жозеф-Игнас Гильотен; однако, до сих пор неясно, был ли доктор защитником высшей меры наказания или вообще добивался её отмены.
Казнь Максимилиана Робеспьера. (Wikimedia Commons)
Казнь через гильотину: дети Великой французской революции
Использовать гильотину врач и член Национальной Ассамблеи, профессор анатомии, политический деятель, член Учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата, Гильотен предложил в 1792 году. Собственно, его именем и была названа эта машина для обезглавливания. Главной деталью гильотины, предназначенной для отрубания головы, является тяжёлый, в несколько десятков килограммов, косой нож (жаргонное название — «барашек»), свободно движущийся вдоль вертикальных направляющих. Нож поднимали на высоту 2−3 метра верёвкой, где он удерживался защёлкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма и закрепляли сверху деревянной доской с выемкой для шеи, после чего с помощью рычажного механизма защёлка, удерживающая нож, открывалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы. Позже Гильотен наблюдал за развитием первого прототипа — внушительной машины, разработанной французским доктором Антуаном Луи и построенной немецким изобретателем клавесина Тобиасом Шмидтом. Впоследствии Гильотен всячески старался отстранить своё имя от этого орудия, а в начале 19-го века его семья безуспешно пыталась подать петицию правительству о переименовании машины смерти.
Доктор Гильотен. (Wikimedia Commons)
В апреле 1792 года, после удачных опытов над трупами, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной — первым казнённым стал разбойник по имени Николя-Жак Пеллетье. После казни Пеллетье обезглавливающей машине дали название «Луизетта» или «Луизон» (по имени её проектировщика — доктора Луиса), но это название вскоре было забыто. В истории гильотины поражает необыкновенная скорость и масштаб её принятия и использования. К 1795 году гильотина обезглавила более чем тысячу человек в одном только Париже. Конечно, при упоминании этих цифр нельзя не учитывать контекст, так как во Франции машина была введена накануне самого кровавого периода Великой французской революции.
В журналах и проспектах стали появляться жуткие изображения гильотины в сопровождении весьма двусмысленных юмористических комментариев. О ней писали, сочиняли песни и стихи, её изображали в карикатурах и устрашающих рисунках. Гильотина коснулась всего — моды, литературы и даже детских игрушек, она стала неотъемлемой частью французской истории. Несмотря на весь ужас событий того времени, гильотина не стала ненавистной народу. Её прозвища были скорее печальными и романтичными, нежели ненавистными и устрашающими — «национальная бритва», «вдова», «Мадам Гильотен». Важным фактом в этом феномене является то, что сама гильотина не связывалась с каким-либо отдельным слоем общества, а также то, что на ней был обезглавлен Робеспьер. На гильотине мог быть казнён как вчерашний король, так и обычный уголовный преступник или политический бунтарь. Это сделало машину арбитром высшего правосудия.
Гильотина в пражской тюрьме Панкрац. (Wikimedia Commons)
В конце 18-го века люди приходили целыми группами на площадь Революции, посмотреть, как машина делает свою ужасную работу. Зрители могли купить сувениры, ознакомиться с программкой, в которой перечислялись имена жертв, и даже перекусить в ресторанчике под названием «Кабаре у гильотины». Некоторые ходили на казни ежедневно, особенно известными были «Вязальщицы» — женщины-фанатики, которые садились в первых рядах прямо перед эшафотом и вязали на спицах между казнями. Такая жуткая театральная атмосфера распространялась и на осуждённых. Многие высказывали саркастические замечания или дерзкие последние слова перед смертью, некоторые даже протанцовывали свои последние шаги по ступеням эшафота.
Казнь Марии-Антуанетты Источник: Wikimedia Commons
На казни часто ходили дети, и некоторые из них даже играли дома с собственными миниатюрными моделями гильотины. Точная копия гильотины высотой около полуметра была популярной игрушкой во Франции тех времён. Такие игрушки были полностью функциональны, и дети отрубали с их помощью головы куклам или даже небольшим грызунам. Однако, в конечном счёте, в некоторых городах они были запрещены, как оказывающие плохое влияние на детей. Маленьким гильотинам также нашлось место на обеденных столах у высших сословий, они использовались для резки хлеба и овощей.
С ростом популярности гильотины росла и репутация палачей, за время Великой французской революции они получили огромную славу. Оценивали палачей по умению быстро и точно организовывать большое количество казней. Такая работа часто становилась семейным делом. Многие поколения знаменитой семьи Сансонов служили государственными палачами до 1847 года, руки членов этой семьи опустили лезвие на шеи тысяч жертв, включая короля Людовика XVI и Марию-Антуаннету. Позже роль главных палачей досталась семье Дейблеров, отцу и сыну. Они пребывали на этой должности в 1879—1939 гг. Люди часто восхваляли имена Сансонов и Дейблеров на улицах, а то, как они одевались, выходя на эшафот, диктовало моду в стране. Палачами восхищался и преступный мир. По некоторым сведениям, гангстеры и прочие бандиты даже набивали татуировки с мрачными слоганами вроде: «Моя голова достанется Дейблеру».
Последняя публичная казнь с помощью гильотины, 1939. (Wikimedia Commons)
Казнь гильотиной: последняя жертва
Гильотина интенсивно применялась в период Великой французской революции и оставалась главным способом исполнения высшей меры наказания во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Публичные казни продолжались во Франции до 1939 года, когда Эжен Вейдманн стал последней жертвой машины «под открытым небом». В последний раз гильотина была приведена в действие в 1977 году — казнённым оказался 28-летний тунисец Хамида Джандуби. Иммигрант был осуждён за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске, его знакомой. Следующая казнь должна была состояться в 1981 году, но предполагаемая жертва (Филипп Морис) получила помилование.
Сборник: Русские философы
В 20-м в. произошло разделение русской философии на русский марксизм и философию русского зарубежья. Часть философов была выслана из страны.
- Статьи
- Европа
- XX век
Николай Бердяев: философ свободы и «классовый враг» в СССР
Николай Бердяев: философ свободы и «классовый враг» в СССР
Он прошел путь от марксизма до религиозной философии и познакомил Европу с православием, русской философией и даже коммунизмом.
- Статьи
- Европа
- XX век
Забытый медиевист «философского парохода»
Забытый медиевист «философского парохода»
В эмиграции Лев Платонович Карсавин сформировал своё учение, сблизился с евразийцами и преподавал в Литве, где оказался арестован в 1949 году.
- Статьи
- Европа
- XX век
Иван Ильин: идеолог Белого движения
Иван Ильин: идеолог Белого движения
Покинув родную страну, мыслитель стал сотрудничать с Русским общевоинским союзом — наиболее влиятельной эмигрантской организацией.
- Статьи
- Европа
- XX век
Философ «философского парохода»
Философ «философского парохода»
Изгнанный из Советской России мыслитель считал социализм исторически обречённой «ересью утопизма».
- Статьи
- Европа
- XIX-XX вв.
«Диалектика жизни» Алексея Лосева
«Диалектика жизни» Алексея Лосева
Выдающийся русский философ на протяжении всей жизни творил в России. Его научной работе не смогли помешать ни репрессии, ни война, ни острые проблемы со здоровьем.
- Статьи
- Европа
- XX век
Николай Бердяев: философ свободы и «классовый враг» в СССР
Он прошел путь от марксизма до религиозной философии и познакомил Европу с православием, русской философией и даже коммунизмом.
- Статьи
- Европа
- XX век
Забытый медиевист «философского парохода»
В эмиграции Лев Платонович Карсавин сформировал своё учение, сблизился с евразийцами и преподавал в Литве, где оказался арестован в 1949 году.
- Статьи
- Европа
- XX век
Иван Ильин: идеолог Белого движения
Покинув родную страну, мыслитель стал сотрудничать с Русским общевоинским союзом — наиболее влиятельной эмигрантской организацией.
- Статьи
- Европа
- XX век
Философ «философского парохода»
Изгнанный из Советской России мыслитель считал социализм исторически обречённой «ересью утопизма».
- Статьи
- Европа
- XIX-XX вв.
«Диалектика жизни» Алексея Лосева
Выдающийся русский философ на протяжении всей жизни творил в России. Его научной работе не смогли помешать ни репрессии, ни война, ни острые проблемы со здоровьем.
Рекомендовано вам
Лучшие материалы
- Неделю
- Месяц
- Статьи
- Европа
- XI век
Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников
- Статьи
- Европа
- XX век
Война, оккупация и Сопротивление в кино глазами очевидцев
- Статьи
- Европа
- XX век
Нацистская верхушка: семейные хроники
- Статьи
- Азия
- XX век
Нанкинская резня (18+)
- Статьи
- Европа
- XVII-XIX вв.
«Утро стрелецкой казни» Сурикова
- Статьи
- Азия
- XX век
Тува — республика, поглощённая Россией
- Статьи
- Европа
- XX век
Венгерское восстание: Жуков против контрреволюционеров
- Статьи
- Европа
- XVI век
История любви: Генрих VIII и Анна Болейн
- Статьи
- Европа
- XX век
Убийство Кирова
- Статьи
- Европа
- XX век
Зимний пейзаж после боя
- Статьи
- Европа
- XI век
Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников
- Статьи
- Европа
- XX век
Война, оккупация и Сопротивление в кино глазами очевидцев
- Статьи
- Европа
- XX век
Нацистская верхушка: семейные хроники
- Статьи
- Азия
- XX век
Нанкинская резня (18+)
- Статьи
- Европа
- XX век
«Коктейль Молотова»
- Статьи
- Европа
- IV-V вв.
Роковая женщина Римской империи
- Статьи
- Европа
- XX век
Измайловская ОПГ. Под крылом спецслужб
- Статьи
- Европа
- XVII-XIX вв.
«Утро стрелецкой казни» Сурикова
- Тесты
- Европа
- XVII век
«Три мушкетёра»
- Статьи
- Европа
- XIX век
Хаджи-Мурат: «призрачный» горский вождь
- Неделю
- Месяц
- 📚 Статьи
- 👀 685958
Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников
- 📚 Статьи
- 👀 274725
Война, оккупация и Сопротивление в кино глазами очевидцев
- 📚 Статьи
- 👀 264921
Нацистская верхушка: семейные хроники
- 📚 Статьи
- 👀 258993
Нанкинская резня (18+)
- 📚 Статьи
- 👀 220596
«Утро стрелецкой казни» Сурикова
- 📚 Статьи
- 👀 175909
Тува — республика, поглощённая Россией
- 📚 Статьи
- 👀 152077
Венгерское восстание: Жуков против контрреволюционеров
- 📚 Статьи
- 👀 146009
История любви: Генрих VIII и Анна Болейн
- 📚 Статьи
- 👀 114852
Убийство Кирова
- 📚 Статьи
- 👀 54458
Зимний пейзаж после боя
- 📚 Статьи
- 👀 685958
Разгром печенегов: конец истории знаменитых кочевников
- 📚 Статьи
- 👀 274725
Война, оккупация и Сопротивление в кино глазами очевидцев
- 📚 Статьи
- 👀 264921
Нацистская верхушка: семейные хроники
- 📚 Статьи
- 👀 258993
Нанкинская резня (18+)
- 📚 Статьи
- 👀 232770
«Коктейль Молотова»
- 📚 Статьи
- 👀 228289
Роковая женщина Римской империи
- 📚 Статьи
- 👀 226052
Измайловская ОПГ. Под крылом спецслужб
- 📚 Статьи
- 👀 220596
«Утро стрелецкой казни» Сурикова
- 📚 Тесты
- 👀 215981
«Три мушкетёра»
- 📚 Статьи
- 👀 200458
Хаджи-Мурат: «призрачный» горский вождь
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживают правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько образцов рецептов:
- Здоровый домашний желе lello
- Желевика для бузины
- копченой или браконьерный лосось мусс с соусом для укропа
- Mousse Mousse с Lime
HomeMade Sclock
9000.3
9000.3
. приготовлением остатков тушки или костей птицы или говядины.
Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразное вещество. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду за счет сокращения пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного, из которого он поступает
- способ обработки
- другие ингредиенты в блюде или продукте
Некоторые люди обеспокоены тем, что употребление желатина может увеличить риск, связанный с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что желатин из коровьего молока безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с рекомендациями по безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.
Он может быть полезен для здоровья по-разному, но в целом подтверждение этих преимуществ требует дополнительных исследований. Добавки могут быть еще одним способом получить питательные преимущества желатина.
Желатин является продуктом животного происхождения и поэтому не подходит для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Пектин и агар-агар являются заменителями растительного происхождения.
Q:
Действительно ли желатин в рационе дает достаточно пользы, чтобы что-то изменить?
A:
Некоторые исследования поддерживают использование желатина. Однако не совсем понятно, насколько это полезно. Сбалансированная диета, включающая рекомендуемое количество белка, — лучший способ обеспечить человека всеми питательными веществами, в которых нуждается его организм.
Дебора Уэзерспун, доктор философии, RN, CRNA Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Из чего он сделан, польза для здоровья, питание и многое другое
Желатин является обычным ингредиентом супов, бульонов, соусов, мармеладных конфет, зефира, косметики и лекарств.
Этот распространенный загуститель и желирующий агент представляет собой продукт животного происхождения с высоким содержанием белка.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе желатина для здоровья и о том, кто может отказаться от его употребления.
Производители производят желатин путем переработки костей, хрящей и кожи животных. Например, они могут использовать тела коров или рыб.
В ходе этого процесса извлекается коллаген, волокнистый белок, соединяющий мышцы, кости и кожу, и превращается в желатин, бесцветное, желеобразное вещество без запаха.
Является ли желатин вегетарианским или веганским?
Желатин не является вегетарианским или веганским. Его получают из переработанных тканей животных.
Однако в некоторых регионах широко доступны вегетарианские и веганские заменители желатина.
Желатин не содержит глютена?
Желатин не содержит глютена. Однако некоторые продукты, содержащие его, такие как супы и десерты, также могут содержать глютен.
Является ли желатин белком?
Желатин является продуктом с высоким содержанием белка. Например, в 100 граммах (г) сухого желатинового порошка содержится более 85 г белка.
Белок состоит из различных аминокислот, а желатин содержит несколько из них.
Типы аминокислот в продуктах на основе желатина зависят от конкретного продукта, источника желатина и способа его обработки. Как правило, наиболее распространенными аминокислотами в желатине являются глицин и пролин.
Кости и органы некоторых животных содержат аминокислоты в виде желатина, и, употребляя желатин, человек может получить эти аминокислоты.
Узнайте о роли аминокислот в организме здесь.
Желатин может быть полезен для здоровья.
Здоровые ткани организма
В чистом порошкообразном виде желатин имеет высокое содержание белка.
Белок является макроэлементом, а это означает, что организм нуждается в значительных количествах для функционирования.
Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют взрослым ежедневно потреблять 46–56 г белка в зависимости от возраста и пола. Это означает, что в среднем белок должен составлять 10–35% суточного потребления калорий человека.
Белки необходимы, потому что они:
- Строят и поддерживают ткани тела.
- Поддерживать правильное функционирование различных органов.
- Действуют как ферменты и гормоны.
Исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что добавка, сочетающая витамин С и желатин, может помочь восстановить ткани тела у спортсменов и предотвратить их повреждение. Тем не менее, в исследовании рассматривались добавки, а не диетическое потребление.
Сколько именно белка нам нужно? Узнайте здесь.
Уход за кожей
Коллаген поддерживает эластичность кожи. С возрастом организм теряет коллаген. Кожа становится менее упругой, могут появиться морщины и линии.
Употребление желатина может повысить уровень коллагена и поддержать эластичность кожи. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление коллагена помогает коже удерживать влагу и уменьшает морщины у участников.
Однако эксперты не уверены, что употребление желатина даст такой же эффект.
Что делает коллаген и могут ли помочь добавки? Узнайте больше здесь.
Пищеварение
Желатин содержит глутаминовую кислоту, которая в организме может превращаться в глютамин. Это вещество может помочь укрепить здоровую слизистую оболочку желудка и улучшить пищеварение.
Узнайте больше о способах улучшения пищеварения.
Управление уровнем сахара в крови
Исследование 2014 года показало, что глицин, аминокислота в желатине, может помочь людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием.
Однако некоторые продукты на основе желатина, такие как жевательные леденцы, имеют высокое содержание сахара и поэтому не подходят для людей с диабетом 2 типа.
Какие продукты могут помочь снизить уровень сахара в крови? Узнайте больше здесь.
Прочность костей
Желатин содержит лизин, который играет важную роль в здоровье мышц и костей. Он помогает организму усваивать кальций, который укрепляет кости и предотвращает потерю костной массы.
Ограниченные обсервационные исследования выявили связь между потреблением аминокислот и увеличением плотности костной ткани. Кроме того, исследование 2017 года показало, что когда крысы с дефицитом магния потребляли желатин, это оказывало положительное влияние на один из аспектов плотности костей.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление желатина улучшить здоровье костей у людей.
Качество сна
Желатин содержит большое количество аминокислоты глицина. Некоторые исследования показывают, что глицин может улучшить качество сна и другие неврологические функции.
Однако исследователи не рекомендовали специально употреблять желатин для улучшения сна.
Потеря веса
Потребление продуктов на основе желатина в составе сбалансированной диеты может способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности желатина. Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, снижая вероятность переедания.
Однако некоторые источники желатина, такие как жевательные конфеты и зефир, также имеют высокое содержание сахара. Людям следует выбирать источники желатина с низким содержанием сахара, особенно если целью является снижение веса.
Сколько должен весить человек? Узнайте здесь.
Волосы
Употребление желатина может способствовать укреплению здоровья волос, согласно более ранним исследованиям.
Одно более раннее исследование показало улучшение роста волос у людей с андрогенетической алопецией, принимавших желатин-цистиновую добавку.
Однако более поздние исследования не подтвердили эти результаты и не подтвердили каких-либо преимуществ потребления желатина для здоровья волос.
Желатин против коллагена
Коллаген — это белок, который помогает формировать кости, мышцы и кожу и имеет решающее значение для общего состояния здоровья. Компании перерабатывают коллаген животного происхождения для производства желатина.
Желатин и коллаген содержат схожие белки, и лабораторные тесты показывают, что потребление желатина в составе разнообразной диеты может обеспечить преимущества, сопоставимые с потреблением коллагена.
Желатин и пектин
Пектин является загустителем и желирующим агентом. В кулинарии он может служить той же цели, что и желатин. Однако пектин имеет растительную основу и подходит для вегетарианцев и веганов.
Компании обычно производят пектин из кожуры фруктов и овощей. В результате в пектинах много углеводов, но мало белков, в отличие от желатина. На 100 г сухого порошка пектина приходится менее 1 г белка.
Желатин против агар-агара
Как и пектин, агар-агар представляет собой растительный загуститель и закрепитель. Компании обычно производят агар-агар из экстрактов морских водорослей.
В нем мало питательных веществ, но он может быть полезным заменителем желатина в вегетарианской и веганской кухне.
Желатин присутствует во многих полуфабрикатах, и его можно легко добавлять в домашние блюда. Например, добавление желатинового порошка в смузи может добавить протеина.
Муссы и желе
Желатин может придать форму и текстуру сладким или соленым муссам и блюдам из желе.
Чтобы использовать желатиновый порошок, сначала «разведите» его в холодной воде, а затем добавьте горячую воду, чтобы он растворился. Различные продукты имеют разные инструкции по количеству и времени, но, как правило, использование большего количества воды придает желатину более мягкую консистенцию.
Вот несколько примеров рецептов:
- Полезное домашнее желе
- Желе из бузины
- Мусс из копченого или вареного лосося с соусом из укропа
- Мусс из авокадо с лаймом
Домашний бульон
Богатый желатином бульон можно приготовить дома, сварив остатки тушки или кости птицы или говядины.
Для дополнительного вкуса добавьте целую морковь и луковицу, а также немного зелени. Залейте кости и другие ингредиенты водой, доведите до кипения и дайте закипеть. Время от времени проверяйте, чтобы смесь не выкипела, и при необходимости добавляйте больше воды.
Когда бульон остынет, на его поверхности появится гелеобразная субстанция. Человек может использовать это сразу, чтобы приготовить суп или тушеное мясо или заморозить его на потом.
Использование остатков таким образом может поддержать окружающую среду, сократив количество пищевых отходов.
Не все продукты, содержащие желатин, полезны для здоровья. В частности, люди с определенными заболеваниями или целями должны проверять содержание жира и сахара на упаковке.
Качество желатина в пищевых продуктах может зависеть от:
- здоровья животного
- способа обработки
- других ингредиентов в блюде или продукте
Некоторые люди опасаются, что употребление желатина может увеличивают риски, связанные с болезнями животных, такими как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, также известная как коровье бешенство.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что коровий желатин безопасен, если производители обрабатывают его в соответствии с правилами безопасности.
Желатин — это ингредиент с высоким содержанием белка, который может улучшить вкус, текстуру и питательную ценность некоторых продуктов, таких как муссы, тушеные блюда и желеобразные десерты.
Всего комментариев: 0