• Механическая обработка и изготовление деталей из металла
  • Комплектация производства промышленным оборудованием
  • Комплексная поставка микроэлектронных компонентов
+7(342)203-78-58
Тех.отд: +7-922-308-78-81

Пищевой принтер что это такое: Пищевой принтер и все о нем. От определения до настройки.

Опубликовано: 17.05.2023 в 18:14

Автор:

Категории: Популярное

Как работают пищевые принтеры

Пищевые принтеры до сих пор остаются относительной технологической новинкой и пока еще не получили столь широкого распространения, как, например, сотовые телефоны. Однако это просто вопрос времени. Уже сейчас подобные аппараты можно встретить в ресторанах, кафетериях и в малом бизнесе. Поэтому до тех дней, когда такой принтер будет стоять на каждой кухне, уже, можно сказать, подать рукой.

Оборудование для пищевой печати позволяет нестандартно и ярко оформлять кондитерские изделия

Общим для всех устройств продуктовой печати является работа исключительно со съедобным сырьем. Это могут быть пищевые красители, специальная бумага из сахара или крахмала, полужидкие массы из шоколада, овощей, мяса и т.д. Еще одним объединяющим параметром является полная автоматизация процесса. Все изображения или 3D модели разрабатываются в обычных редакторах и программах для трехмерного проектирования, после чего передаются в память принтера или на управляющий компьютер.

В остальном пищевое печатное оборудование имеет значительные отличия, обусловленные, в первую очередь, предназначением.

  • 3D принтеры позволяют печатать съедобные трехмерные фигуры из густой и однородной, без комков, продуктовой массы. Основанием для печати может служить рабочий стол принтера, поверхность изделия или сковорода, на которой продукт доводится до полной готовности. Основным рабочим инструментом таких аппаратов является экструдер, через сопло которого и выдавливается смесь. 3D принтеры бывают нескольких типов:


    • простой – представляет собой классическое оборудование для объемной печати, но вместо пластиковой нити используются продуктовые ингредиенты. Рабочая головка с экструдером и шприцем, заполненным печатной массой, движется над поверхностью, постепенно выдавливая сырье. Продуктовые слои накладываются один на другой до полного создания изделия. Масса, как уже говорилось, достаточно густая, чтобы не растекаться в процессе работы. Дополнительным способом сохранения формы служит внешнее охлаждение слоев. Особенно часто такие 3D принтеры используют для печати фигурок из разных видов шоколада.

Кондитерские изделия и украшения, отпечатанные на пищевом 3D принтере, потрясают своей красотой и сложностью работы

Трехъярусный принтер для пищевой 3D печати Virtuoso Mixer

  • Принтер пищевой печати создает не изделия, а изображения на них. По сути, это обычный струйный аппарат, в который вставлены картриджи со специальной пищевой краской разных цветов. Смешивая их, принтер создает яркие, полноцветные изображения, передавая все оттеночные переходы. Готовая картинка выглядит так, будто напечатана обычными типографскими чернилами. Изображения наносят на пищевую бумагу, а затем приклеивают ее к поверхности при помощи сиропов, мастики, меда и прочих сладостей. Продуктовые принтеры используют не только для кулинарного декора, но и для создания съедобных открыток, пазлов, фотографий и прочих эксклюзивных, нетипичных подарков.

Сложно поверить, но это торт, цветочные элементы которого напечатаны на 3D принтере, а фотографии на пищевом печатном аппарате

  • Пищевой плоттер представляет собой комбинацию принтера и, собственно, плоттера. Конструкция устройства позволяет поместить в него торт и печатать изображение непосредственно на изделии. При необходимости в подвижную головку устанавливается нож, который может вырезать из съедобной бумаги различные фигуры и надписи. Точность реза при этом будет идеальной даже в случае с замысловатыми контурами, типа ажурных крыльев бабочки или изящных цветочных композиций с тонкими лепестками.

Кондитерский плоттер дает большую свободу действий, в сравнении с принтером, работа с которым ограничена тонким листом формата А4

Кулинарные принтеры являются настоящей находкой для кондитеров и мечтой любой хозяйки. Однако ощутимо высокая цена – от нескольких тысяч долларов – является для многих серьезной преградой. Такая стоимость отчасти обусловлена высокими затратами при производстве подобного оборудования. Но производители заявляют, что активно занимаются разработкой доступных, бюджетных моделей.

Для чего нужны пищевые принтеры

В продолжение поста о пищевых принтерах обязательно должен быть пост, а как же его можно использовать.

И, конечно, написать этот пост должна была именно я. Потому что большего фаната пищевой печати вы просто не найдете 🙂

В моей кондитерской пищевой принтер используется так же активно, как и миксеры с печкой. И очень много примеров использования будут с продукцией моего «Кусочка счастья».

Мало того, я вам не просто покажу, ЧТО можно делать, но и расскажу, КАК это делается.

В статье буду использовать и фотографии наших тортов, и найденные в интернете. Постараюсь везде указать источник. Если где-то не указала, а вы знаете, чье оно, напишите мне, я добавлю в описание.

И начнем мы с самых обычных фототортов.
Это самый простой и очевидный способ использования пищевых принтеров. Берем картинку, печатаем, кладем на торт.

Ну не так просто кладем, конечно, а с подвывертом 🙂
Нам же нужно, чтобы вафельная или сахарная бумага не растаяла и картинка не поплыла.
Поэтому кто-то кладет картинку на масляный крем, а мы промазываем ее с обратной стороны белой шоколадной глазурью, даем застыть и уже тогда кладем. Отлично работает. Пользуйтесь.

А дальше можно просто украсить бока торта кремом, а можно слегка заморочиться (листайте галерею):

Всего лишь добавили безешки в цвет картинки и как заиграл торт!

Картинка плюс несложные кремовые цветочки

А тут кремовой растительности побольше, но какой эффект!

Делаем косу Эльзе из крема, и это уже никак нельзя назвать простым фототортом, да?

А тут сразу и картинка, и безешки, и бабочки (тоже печать, кстати)

С фототортами закончили на бабочках, и я, конечно, не могу не рассказать о них подробнее.
Потому что торт с вихрем бабочек (первое фото) — это хит-хитовый в нашей кондитерской.
А так, где мы их только не используем!

Торт самый легендарный торт с бабочками

Добавляем воздушности фигуристке

Сладости и бабочки — отличное сочетание

И тут без бабочек было бы хуже

Я даже крошечный ролик смонтировала про наших бабочек 🙂

Делаются они элементарно!
1. Печатаем на сахарной бумаге, вырезаем по контуру.
2. Раскатываем тонким слоем мастику или моделпаст.
3. Бабочку с обратной стороны смазываем гелем или чем-то сладко-липким (хоть вареньем), приклеиваем к слою мастики, вырезаем скальпелем по контуру.
4. Сушим бабочку, сложив немного посерединке. Если она у вас на моделпасте, то можете просто в холодильник на пару минут положить — бабочки готовы!

Можно так же, как картинки для фототортов, промазать с обратной стороны белым шоколадом, но это заморочнее и менее аккуратно.

Такие бабочки отлично контактируют своей обратной стороной с любым покрытием. У нас они и на сливках, и на крем-чизе отлично сидят.

Деньги
Заказывают торты с деньгами постоянно, а рисовать их вручную — это ж свихнешься!
В общем я не знаю более простого способа для получения съедобных денег, чем пищевой принтер.
Причем это касается не только бумажных купюр, но и монетки (и медали) отлично на нем печатаются. Края только сделайте ребристыми и кандурином пройдитесь.

Саквояж с деньгами от «Кусочка счастья»

Ну тут все вообще просто и лаконично

Кошелек от кондитерской «Каприз-Н»

Чемодан с долларами от Muskatik

Обратите внимание, что в ваших силах и банкноты сделать фирменными

Кстати, о редактировании картинок

Пока я страхом смертной казни не запретила ЭТО своим менеджерам и не заставила их перейти в Фотошоп, они редактировали все картинки для печати в Ворде!
Просто копировали картинку на лист А4, располагали как им надо, добавляли надписи, логотипы и печатали прямо из Ворда.

А запретила я им так делать, потому что все же в Фотошопе намного удобнее и сделать там можно сильно больше всего.
Но вы на первых порах тоже можете Вордом пользоваться 🙂

Поехали дальше!

Фигурки
Самое прекрасное, что умеют делать принтеры, это всевозможных персонажей ПОХОЖЕ! Ну то есть один в один.
И не нужно тратить на их лепку часы времени. А тем, кто вообще не лепит, не нужно отказывать заказчикам, которые хотят для дочки на торт всех принцесс Диснея. И всех героев Щенячьего патруля. И тыщу миньонов 🙂
А еще крайне актуальна печать, когда нужно на торт кого-то длинноногого. Типа Леди Баг. Или вот Человек-Паук. Его нормально слепить крайне сложно.

Для заказчиков в подавляющем большинстве случаев неважно, слеплены фигурки или напечатаны. Зато часто очень важно, чтобы были похожи.
Ну а тем, кому надо непременно лепные фигурки, можно и слепить. Но за дорого! Обычно все соглашаются на подешевле и просто напечатать 🙂

Делаются такие фигурки двумя способами.
Или как бабочки (описала выше). Только основу из моделпаста делайте потолще, чтобы можно было зубочистку или шпажку воткнуть, на которой фигурка держаться будет.

Тыща миньонов? #данивапрос

Длинноногие герои

Все элементы декора торта (кроме водорослей) это печать

Кто лепил трансформеров, поймет, что это реально выход 🙂

И всех LOL на торт можно ставить или приклеить на бок @karamelnaya_lisa

Нежнота от @romanova_bakery

И второй способ.
Фигурка распечатывается, вырезается и заливается изомальтом (он прозрачный).
Как заливать:

— кладем вырезанную фигурку на силиконовый коврик ЛИЦОМ ВВЕРХ
— аккуратно льем изомальт так, чтобы создать контур, который будет аккуратно смотреться вокруг фигурки (а не большое карамельное бесформенное пятно).

Такие фигурки на торт ставятся перед самой отдачей. В холодильнике они начинают таять и мутнеть.
Зато они отлично хранятся без холодильника в коробочке.

Холодное сердце от Елены Граф @elenagraf_tort

Тут вам и бабочки в карамели, и напечатанный зайчик на боку (если не умеешь или нет времени рисовать) @elenagraf_tort

Мастичные снежинки тоже спрятали в карамель. Круто получилось! @elenagraf_tort

Не знаю, есть ли смысл подробно останавливаться на оформлении кэнди-баров. Но да, там тоже сплошь и рядом можно применять печать.

Очень люблю эти капкейки. За идею

Просто и прикольно

И снова бабочки

Именные печеньки или прянички

И не именные

А теперь давайте про великолепные идеи, которые благодаря пищевой печати стали возможны к реализации.
Я про наши торты в виде журналов Форбс и букетов, завернутых в газету.
Конечно, вот такое сделать без Фотошопа или Иллюстратора уже никак. И над макетом нужно очень здорово потрудится.
Но зато, когда макет уже сделан, ты просто меняешь в нем текст и картинку на нужные и делаешь эти торты в нереальных количествах.

Потому что это тот самый торт с ВАУ-эффектом. И смотрится очень круто, и такой личный, специально для конкретного именинника. Торты-Форбсы — идеальные подарки для мужчин. Даже круче, чем чемодан с деньгами 🙂

Любые названия статей на обложке и любые материалы на первую полосу газеты (тут статья про именинницу, например).

Более простой вариант таких тортов — это календари.
Отлично идут на любые праздники — 1 сентября, Новый год, 8 марта…
Мы делаем, конечно, и календари на день рождения. Но там опять же нужно будет заморочиться с макетом для печати. А вот на всероссийские праздники такие торты можно делать в огромных количествах, они пользуются большим спросом.

С печатью на сахарной и вафельной бумаги разобрались.
Теперь давайте посмотрим на новый вид пищевой печати — на меренге.
Для нее нужна специальная бумага, которая выдерживает нагрев в духовке. Стоит она немало, но посмотрите, какая прелесть получается!
Заодно сразу вам видео-ролик о том, как именно делать такие безешки с печатью.

И осталась у нас шокотрансферная бумага!
Тут тоже все просто. И тоже отлично видно в ролике, что и как делать.

Я знаю, что теперь вам немедленно захотелось купить пищевой принтер и наделать всего этого великолепия 🙂
Если так, то вот вам большой пост про то, какой выбрать, как пользоваться, чем заправлять.
И про всякие подводные камни тоже.

А в комменты можете смело кидать еще идеи по использованию пищевой печати.

А я эту статью закончу картинками для вдохновения, которые нашла на Pinterest. Мне кажется, фантазия кондитеров на эту тему бесконечна!

@umbocadinhodeideias

Rachelle’s

Bonboni Cake

Торт «Кусочка счастья», но идея была с Pinterest

Узнали именинницу? 🙂

vertortelt. de

@facsantos

Неизвестный автор

@dbakers_miami

@fofuricesdaritoca

@shunia_cake

Как вам пост?

Что такое 3D-печать продуктов питания?

Альтернативы морепродуктам на растительной основе от Revo Foods разрабатываются с помощью технологии 3D-печати пищевых продуктов. Группа специализированных пищевых технологов и инженеров постоянно экспериментирует с новыми рецептами для создания новых революционных продуктов, одновременно вкусных и питательных. И они достигают этого с помощью самых современных пищевых 3D-принтеров, а 3D-печать пищевых продуктов является одним из уникальных торговых предложений Revo Foods.

Теперь вам может быть интересно…» что такое 3D-печать продуктов питания; Вы загружаете изображения рыб и печатаете их на бумаге ?» – получаем путаницу. Вот все, что вам нужно знать о 3D-печати продуктов питания.

Что такое 3D-печать?

3D-печать, также называемая «аддитивным производством», представляет собой процесс создания трехмерных объектов из цифрового файла. Как следует из названия, создание 3D-печатного объекта достигается с помощью аддитивных процессов. Это означает, что объект создается путем наложения слоев материала друг на друга.

Этот процесс отличается от традиционных методов печати. При печати файла с компьютера на обычном принтере вы просто печатаете его изображение на бумаге. Однако когда вы печатаете файл на 3D-принтере, вы создаете его копию из материалов по вашему выбору. Представьте, что вы видите объект на экране вашего компьютера и держите его в своих руках через несколько минут или часов. Довольно увлекательно, не так ли?

 

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

 

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη Revo Foods (@revo_foods)

Впервые этот революционный метод был придуман писателями и творческими людьми в 1940-х годах. Писатель Мюррей Лейнстер написал рассказ под названием «Вещи проходят мимо», в котором он описал футуристический метод производства, который «рисует в воздухе вслед за рисунками, которые он сканирует с помощью фотоэлементов. Но пластик выходит из конца тянущего рычага». На воплощение этих революционных идей ушло более 40 лет. Раннее оборудование и материалы для аддитивного производства были разработаны в 1980-е годы. Но именно 2010-е годы помогли 3D-печати завоевать огромную популярность. Отчасти это связано с тем, что в 2009 году истек срок действия патентов на процесс печати методом наплавления (FDM)*.

Что такое 3D-печать пищевых продуктов?

Хотя 3D-печать в основном была ориентирована на производство изделий из пластика, она стала весьма кстати и в пищевой промышленности. Хотите верьте, хотите нет, но НАСА изучает технологию, позволяющую ограничить количество пищевых отходов и производить пищу, которая соответствует диетическим потребностям космонавта. Аддитивное производство продуктов питания осуществляется путем укладки продуктов питания слой за слоем в трехмерные объекты. Наиболее распространенный способ сделать это — использовать пищевые шприцы для удерживания печатного материала, который затем слой за слоем наносится через пищевое сопло. Это не так уж необычно для других методов производства продуктов питания, которые сегодня уже часто могут производиться в трехмерной форме. Главное новшество в 3D-печати пищевых продуктов заключается в том, что ее можно выполнять гораздо более контролируемым образом, что позволяет создавать продукты, которые нельзя было бы производить иначе (например, рыбное филе на растительной основе).

Этот метод предлагает бесконечные возможности с точки зрения текстуры и вкуса, что может пригодиться при разработке заменителей мяса и рыбы. С 2020 года Revo Foods использует эту технологию для разработки высококачественных альтернатив морепродуктам, таких как ломтики копченого лосося из гороха и экстрактов водорослей!

Преимущества 3D-печати продуктов питания

  • Неограниченная свобода дизайна
  • Разнообразие текстур
  • Сокращение пищевых отходов
  • Экономия времени
  • Персонализированное питание (в будущем)
  • Меньше запасов

О Revo Foods

Revo Foods — это австрийский стартап, который разрабатывает и производит альтернативы морепродуктам на растительной основе с целью положить конец чрезмерному вылову рыбы. Наш первый продукт Revo Salmon уже доступен более чем в 15 странах Европы. В июне 2022 года на дегустационном мероприятии «Попробуй будущее» в Вене было представлено первое текстурированное филе лосося от Revo Foods. Стоит отметить, что 3D-печать пищевых продуктов сыграла важную роль в разработке наших революционных продуктов.

 

*FDM — это технология аддитивного производства, которая создает трехмерные компоненты с использованием непрерывной нити из термопласта или композитного материала в форме нити.

3D-печать продуктов питания: все, что вам нужно знать

Вы слышали о 3D-печати и слышали все, что нужно знать о продуктах питания, но 3D-печать продуктов питания? Да, это реально, и да, это преображает традиционные кухни ресторанов по всему миру.

3D-печать продуктов питания — это революционная технология, которая меняет наши представления о производстве и потреблении продуктов питания. Благодаря возможности печати сложных форм и рисунков эта технология прокладывает путь к новым и захватывающим кулинарным впечатлениям.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о 3D-печати еды и почему в нее стоит инвестировать.

Что такое 3D-печать еды?

Если вы новичок в концепции печати еды, вы можете задаться вопросом, как это может работать.

3D-печать продуктов питания — это технология, использующая 3D-принтер для создания продуктов питания различных форм и дизайнов. Процесс включает использование съедобных материалов, таких как тесто, шоколад или протертые фрукты и овощи, в качестве «чернил» в принтере. Затем эти материалы выдавливаются через сопло для создания желаемой формы или дизайна.

3D-печать пищевых продуктов обычно начинается с создания цифрового дизайна или модели пищевого продукта, подлежащего печати. Затем этот дизайн загружается в 3D-принтер, который использует различные методы для создания продуктов питания слой за слоем.

Один из популярных методов 3D-печати пищевых продуктов основан на том же методе печати пластиком. Традиционная 3D-печать на основе материалов использует моделирование методом наплавления (FDM). В этом методе используется нагретое сопло, которое может плавить различные материалы и выдавливать их точно для создания желаемой формы. Пищевая печать работает по тому же принципу. Однако строительный материал заменяется съедобными продуктами, такими как тесто, шоколад, сыр, соусы, мясной фарш и т. д.

Другой метод называется Binder Jetting, в котором используются капли съедобного связующего вещества для объединения слоев съедобного порошка, такого как сахар или шоколад, для создания 3D-печатных блюд. Binder Jetting также можно использовать с несъедобными материалами, такими как песок, металлы, керамика и даже переработанный мусор!

Краткая история 3D-печати пищевых продуктов

3D-печать пищевых продуктов — это относительно новая технология, которая разрабатывалась в течение нескольких десятилетий. Первое известное устройство для печати пищевых продуктов было использовано в начале нулевых и использовало шоколад, сыр и тесто для печенья. Однако только в середине-конце 2000-х технология начала набирать обороты и стала более доступной, и компании начали экспериментировать с более широким ассортиментом продуктов.

На заре 3D-печати пищевых продуктов эта технология в основном использовалась для исследований и разработок космической еды. В 2006 году группа инженеров по механике и аэрокосмической технике Корнельского университета создала первый многокомпонентный 3D-принтер с открытым исходным кодом. НАСА начало эксперименты с 3D-печатью продуктов питания в 2013 году, чтобы предоставить астронавтам варианты питания во время пребывания в космосе.

По мере развития технологии ее начали использовать в других областях, например, в медицине для создания индивидуальных блюд для пациентов с проблемами глотания или пищеварения и, конечно же, в кулинарии, где повара и производители продуктов питания начали экспериментировать с 3D-печать для создания уникальных и визуально ошеломляющих блюд.

За последние годы технологии значительно продвинулись вперед. В настоящее время несколько компаний производят 3D-принтеры для пищевых продуктов для коммерческого использования, а SavorEat предоставляет настраиваемые варианты 3D-печати для ресторанов, авиакомпаний, военных баз и частных мероприятий.

Сегодня 3D-печать пищевых продуктов — это захватывающая и быстро развивающаяся область с множеством потенциальных применений в пищевой промышленности. От персонализированных блюд до замысловатых дизайнов и устойчивых вариантов, эта технология является пионером в будущем продуктов питания, а будущее будет восхитительным!

Продукты, которые можно напечатать

Какие продукты можно напечатать на 3D-принтере? Традиционно фудпринтеры начинали с десертов, так как шоколад и тесто идеально подходят для этого процесса, так как имеют вязкую консистенцию.

Однако 3D-принтеры эволюционировали, чтобы работать с более сложными материалами и формами. Ключевые ингредиенты и продукты, обычно используемые в 3D-печати продуктов питания, включают:

  • Паста
  • Пицца
  • Картофельное пюре
  • Глазурь и глазурь 
  • Сырое мясо
  • Блинчики
  • Роскошные шоколадные конфеты
  • Торты
  • Все, что вы можете себе представить, что можно превратить в пасту, гель, порошок или жидкость

Овощи также можно напечатать на 3D-принтере, но из-за высокого содержания воды их необходимо сочетать со съедобными связующими веществами. Это идеальное решение для доставки высокопитательных блюд пожилым пациентам домов престарелых, которым трудно пережевывать пищу.

Преимущества 3D-печати пищевых продуктов

Одним из основных преимуществ 3D-печати еды является возможность создавать персонализированные блюда для любого случая. Однако у 3D-печати продуктов питания есть много дополнительных преимуществ, которые могут быть более важными, но менее очевидными.

Safer Eating

3D-печать пищевых продуктов позволяет поварам и производителям создавать уникальные блюда с учетом индивидуальных диетических потребностей и предпочтений, в результате чего ваши гости получают более чистую и безопасную еду. Например, человек с пищевой аллергией может есть еду, специально предназначенную для его нужд, без ущерба для вкуса или внешнего вида.

Perfect Presentation

Еще одним преимуществом 3D-печати продуктов питания является возможность создавать сложные формы и узоры. Эта технология может создавать пищевые скульптуры, архитектурные конструкции и даже сложные формы, такие как шестерни и винтики.

Это открывает совершенно новый мир возможностей для пищевой промышленности, где повара и производители могут создавать ошеломляющие блюда, которые не оставят равнодушными.

Простота и экологичность

С точки зрения экологичности 3D-печать продуктов питания имеет ряд преимуществ. Технология производит меньше пищевых отходов и материалов, чем традиционные методы, что делает ее более экологически чистой.

Кроме того, в 3D-печати могут использоваться альтернативные ингредиенты, например растительные или выращенные в лаборатории материалы, которые могут помочь снизить воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.

Сокращение затрат

И последнее, но не менее важное: 3D-печать продуктов питания обеспечивает ключевые преимущества с точки зрения затрат и эффективности. Это может помочь оптимизировать процесс производства продуктов питания, уменьшая потребность в ручном труде и увеличивая производительность. Как упоминалось ранее, 3D-печать может помочь сократить количество пищевых отходов, создавая точное количество продуктов питания, что снижает потребность в перепроизводстве.

Минусы 3D-печати продуктов питания

У каждой истории есть две стороны, и 3D-печать продуктов питания не является исключением. Хотя 3D-печать продуктов питания имеет свои ограничения, положительные стороны перевешивают отрицательные, в зависимости от их использования и настроек.

Ограниченный срок годности

Продукты, напечатанные на 3D-принтере, обычно не хранятся так долго, как обычные продукты. Это связано с тем, как устроена еда — она портится иначе, чем непечатная еда, и процесс деградации обычно короче.

Однако это не проблема для заведений быстрого питания, где блюда готовятся на заказ, сразу же забираются, горячие и без отходов.

Не подходит для дома

Важно учитывать, что 3D-принтеры для пищевых продуктов — это устройства больших размеров. Хотя пищевые 3D-принтеры относительно просты в использовании, для них требуется обученный персонал и специальное рабочее пространство.

Итак, подумайте еще раз, прежде чем начать мечтать о собственном домашнем 3D-принтере для еды. Технология все еще далека от производства «домашних» или «портативных» вариантов, но эй, то же самое они сказали о телефонах, и посмотрите на нас сейчас!

Будущее 3D-печати продуктов питания

3D-печать продуктов питания — это технология, предлагающая широкий спектр преимуществ как для потребителей, так и для пищевой промышленности. От персонализированных блюд до замысловатых дизайнов и устойчивых вариантов, они могут изменить то, как мы думаем о еде и воспринимаем ее.

Обладая потенциалом повышения эффективности, сокращения отходов и создания новых и захватывающих кулинарных впечатлений, инвестирование в пищевые технологии стоит рассмотреть, если вы хотите вывести свой бизнес на передний край пищевых инноваций.

По данным Allied Market Research, к 2031 году глобальная стоимость 3D-печати пищевых продуктов достигнет 15,1 млрд долларов США, а совокупный годовой темп роста составит 52,8%. Одним словом, будущее 3D-печати еды выглядит ярким и очень вкусным!

Помимо космических полетов, 3D-печать продуктов питания стала особенно популярной на развивающихся рынках из-за ее стоимости и полезности для экономии ресурсов.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>