• Механическая обработка и изготовление деталей из металла
  • Комплектация производства промышленным оборудованием
  • Комплексная поставка микроэлектронных компонентов
+7(342)203-78-58
Тех.отд: +7-922-308-78-81

Пищевой принтер что это такое: Принтер для пищевой печати — кондитерский принтер для тортов

Опубликовано: 07.02.2023 в 08:56

Автор:

Категории: Популярное

Как работают пищевые принтеры

Пищевые принтеры до сих пор остаются относительной технологической новинкой и пока еще не получили столь широкого распространения, как, например, сотовые телефоны. Однако это просто вопрос времени. Уже сейчас подобные аппараты можно встретить в ресторанах, кафетериях и в малом бизнесе. Поэтому до тех дней, когда такой принтер будет стоять на каждой кухне, уже, можно сказать, подать рукой.

Оборудование для пищевой печати позволяет нестандартно и ярко оформлять кондитерские изделия

Общим для всех устройств продуктовой печати является работа исключительно со съедобным сырьем. Это могут быть пищевые красители, специальная бумага из сахара или крахмала, полужидкие массы из шоколада, овощей, мяса и т.д. Еще одним объединяющим параметром является полная автоматизация процесса. Все изображения или 3D модели разрабатываются в обычных редакторах и программах для трехмерного проектирования, после чего передаются в память принтера или на управляющий компьютер.

В остальном пищевое печатное оборудование имеет значительные отличия, обусловленные, в первую очередь, предназначением.

  • 3D принтеры позволяют печатать съедобные трехмерные фигуры из густой и однородной, без комков, продуктовой массы. Основанием для печати может служить рабочий стол принтера, поверхность изделия или сковорода, на которой продукт доводится до полной готовности. Основным рабочим инструментом таких аппаратов является экструдер, через сопло которого и выдавливается смесь. 3D принтеры бывают нескольких типов:


    • простой – представляет собой классическое оборудование для объемной печати, но вместо пластиковой нити используются продуктовые ингредиенты. Рабочая головка с экструдером и шприцем, заполненным печатной массой, движется над поверхностью, постепенно выдавливая сырье. Продуктовые слои накладываются один на другой до полного создания изделия. Масса, как уже говорилось, достаточно густая, чтобы не растекаться в процессе работы. Дополнительным способом сохранения формы служит внешнее охлаждение слоев. Особенно часто такие 3D принтеры используют для печати фигурок из разных видов шоколада.

Кондитерские изделия и украшения, отпечатанные на пищевом 3D принтере, потрясают своей красотой и сложностью работы

Трехъярусный принтер для пищевой 3D печати Virtuoso Mixer

  • Принтер пищевой печати создает не изделия, а изображения на них. По сути, это обычный струйный аппарат, в который вставлены картриджи со специальной пищевой краской разных цветов. Смешивая их, принтер создает яркие, полноцветные изображения, передавая все оттеночные переходы. Готовая картинка выглядит так, будто напечатана обычными типографскими чернилами. Изображения наносят на пищевую бумагу, а затем приклеивают ее к поверхности при помощи сиропов, мастики, меда и прочих сладостей. Продуктовые принтеры используют не только для кулинарного декора, но и для создания съедобных открыток, пазлов, фотографий и прочих эксклюзивных, нетипичных подарков.

Сложно поверить, но это торт, цветочные элементы которого напечатаны на 3D принтере, а фотографии на пищевом печатном аппарате

  • Пищевой плоттер представляет собой комбинацию принтера и, собственно, плоттера. Конструкция устройства позволяет поместить в него торт и печатать изображение непосредственно на изделии. При необходимости в подвижную головку устанавливается нож, который может вырезать из съедобной бумаги различные фигуры и надписи. Точность реза при этом будет идеальной даже в случае с замысловатыми контурами, типа ажурных крыльев бабочки или изящных цветочных композиций с тонкими лепестками.

Кондитерский плоттер дает большую свободу действий, в сравнении с принтером, работа с которым ограничена тонким листом формата А4

Кулинарные принтеры являются настоящей находкой для кондитеров и мечтой любой хозяйки. Однако ощутимо высокая цена – от нескольких тысяч долларов – является для многих серьезной преградой. Такая стоимость отчасти обусловлена высокими затратами при производстве подобного оборудования. Но производители заявляют, что активно занимаются разработкой доступных, бюджетных моделей.

Что умеет кондитерский принтер — Статьи

Торт – это венец любого торжественного застолья, поэтому необычайно важно, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. За всю историю приготовления десертов кондитеры украшали свои шедевры десятком различных способов: и вензелями из крема, и марципановыми розочками, и целыми трёхмерными фигурками, которые, разумеется, тоже можно было съесть.

Современным высокотехнологичным устройством для украшения тортов стал пищевой принтер, позволяющий разместить на десерте фотографию именинника, кадр из мультфильма, да и просто любую понравившуюся картинку из Интернета.

Купить пищевой принтер рекомендуется любой кондитерской, которая хочет поразить клиентов по-настоящему уникальными тортами и десертами по любому случаю.

Что собой представляет кондитерский принтер?

Так называемый принтер для тортов использует специальные пищевые краски и печатает картинки на тонкой вафельной бумаге. Принцип пищевой печати, по своей сути, мало чем отличается от работы обычного струйного принтера, который ещё совсем недавно, до перехода на лазерную технологию, массово использовался в офисах для распечатки документов.

Три составляющих оборудования для съедобной печати – это непосредственно сам принтер, пищевые чернила и вафельная бумага. Все это есть в нашем каталоге.

Для того чтобы получить высококачественное изображение на пищевой бумаге, надо заправить тонкий (не более 0.5 мм) лист А4, сделанный на основе вафли, в печатающее устройство, заправленное картриджами для пищевого принтера. Смешивая основные цвета, принтер воспроизводит полноцветные изображения с множеством оттенков, и в этом смысле его работа ничуть не отличается от печати на обычном цветном принтере.

При необходимости, интересующее изображение можно увеличить – например, если стоит задача изготовления большого корпоративного торта на весь трудовой коллектив, картинка делится на части, распечатывается на А4 по отдельности, а затем собирается на торте.

Что обычно наносится на пищевую бумагу для принтера?

Да всё, что угодно! Вот самые популярные варианты изображений:

  • Фотографии именинников или супружеской пары
  • Фирменный логотип компании
  • Фотографии дипломов или важных контрактов
  • Кадры из мультфильмов
  • Фотографии домов, машин и других крупных приобретений

Как происходит изготовление торта с фотографией?

Вначале изготавливается основа для торта, все характеристики которой (форма, размер, вес и наполнение) полностью зависят от пожеланий заказчика. Когда основа под торт готова, наступает черёд размещения на ней предварительной напечатанной фотографии. После установки сахарную бумагу для пищевого принтера покрывают специальным желатиновым гелем, который не только придаёт изображению роскошный глянцевый вид, но и делает краски на фотографии значительно более яркими. Поскольку пищевой гель наносится специальной кистью и очень аккуратно, можно не бояться повреждения фотографии.

После установки съедобной фотографии на поверхности торта можно приступить к другим процедурам по его украшению: росписи кремом, декорированию ягодами, фруктами и другими вкусными и яркими ингредиентами, которые сделают ваш десерт максимально оригинальным, неповторимым и красивым.   

Картинка4. Фото из пищевого принтера в рамке из крема

Следующее видео познакомит вас с процессом работы пищевого принтера:

Немного о съедобной бумаге для пищевого принтера

Съедобная пищевая бумага производится из натуральных ингредиентов и, в зависимости от типа и производителя, может отличаться по толщине, составу, вкусу, цвету и фактуре. Для печати на кондитерском пищевом принтере такие листы загружаются в лоток подачи бумаги, причём желательно использовать именно задний лоток, ведь пищевая бумага более хрупка, чем обычная.

Подача съедобной бумаги через передний лоток, в принципе, тоже позволительна, однако необходимо учитывать, что в таком случае бумажный лист подвергается большему излому, ведь ему необходимо пройти «поворот» на 180 градусов.

Перед тем, как печатать выбранное изображение, необходимо сначала протестировать саму бумагу, «прогнав» её через принтер вхолостую. Так вы проверите степень излома листа, а также влияние прохода через принтер на другие особенности его структуры.

Виды съедобной бумаги для пищевого принтера

В настоящее время для печати съедобными чернилами используют три основных разновидности бумаги:

  1. Вафельную бумагу
  2. Сахарную бумагу
  3. Шокотрансфер

Вафельная бумага для пищевого принтера – это самая популярная и доступная разновидность листов для печати на торте. Такая пищевая бумага традиционно изготавливается из воды, картофельного и/или рисового крахмала и растительного масла. Данная разновидность пищевой бумаги практически безвкусна, что отнюдь не является недостатком, ведь главная роль во вкусовой симфонии торта принадлежит его основе. Вафельная бумага преимущественно белого цвета, хотя у некоторых производителей она может иметь песочный либо сероватый оттенок. Лист вафельной бумаги чаще всего пористый по своей структуре, однако, некоторые фирмы предлагают купить и матовую вафельную бумагу.

Сахарная бумага для пищевого принтера существенно отличается от вафельной по своему составу и считается бумагой премиум-сегмента. Это обусловлено тем, что печать на сахарной пищевой бумаге отличается лучшей цветопередачей, а, следовательно, фотографии, отпечатанные на её поверхности, более яркие и качественные. В отличие от вафельной, сахарная бумага по вкусу сладковата и характеризуется большей гибкостью.

Предлагаем посмотреть мастер-класс по установке сахарной пищевой бумаги с напечатанной фотографией на торт:

Шокотрансфер (шокотрансферные листы) отличается от классической пищевой бумаги тем, что имеет специальную ламинированную плёнку (напыление), которая позволяет переводить напечатанные изображения на шоколадную основу. Кроме того, производители предлагают купить шокотрансферные листы с уже нанесёнными на них изображениями или узорами.

Что такое 3D-печать продуктов питания?

Альтернативы морепродуктам на растительной основе от Revo Foods разрабатываются с помощью технологии 3D-печати пищевых продуктов. Группа специализированных пищевых технологов и инженеров постоянно экспериментирует с новыми рецептами для создания новых революционных продуктов, одновременно вкусных и питательных. И они достигают этого с помощью самых современных пищевых 3D-принтеров, а 3D-печать пищевых продуктов является одним из уникальных торговых предложений Revo Foods.

Теперь вам может быть интересно…» что такое 3D-печать продуктов питания; Вы загружаете изображения рыб и печатаете их на бумаге ?» – получаем путаницу. Вот все, что вам нужно знать о 3D-печати продуктов питания.

Что такое 3D-печать?

3D-печать, также называемая «аддитивным производством», представляет собой процесс создания трехмерных объектов из цифрового файла. Как следует из названия, создание 3D-печатного объекта достигается с помощью аддитивных процессов. Это означает, что объект создается путем наложения слоев материала друг на друга.

Этот процесс отличается от традиционных методов печати. При печати файла с компьютера на обычном принтере вы просто печатаете его изображение на бумаге. Однако когда вы печатаете файл на 3D-принтере, вы создаете его копию из материалов по вашему выбору. Представьте, что вы видите объект на экране вашего компьютера и держите его в своих руках через несколько минут или часов. Довольно увлекательно, не так ли?

 

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

 

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη Revo Foods (@revo_foods)

Впервые этот революционный метод был придуман писателями и творческими людьми в 1940-х годах. Писатель Мюррей Лейнстер написал рассказ под названием «Вещи проходят мимо», в котором он описал футуристический метод производства, который «рисует в воздухе вслед за рисунками, которые он сканирует с помощью фотоэлементов. Но пластик выходит из конца тянущего рычага». На воплощение этих революционных идей ушло более 40 лет. Раннее оборудование и материалы для аддитивного производства были разработаны в 1980-е годы. Но именно 2010-е годы помогли 3D-печати завоевать огромную популярность. Отчасти это связано с тем, что в 2009 году истек срок действия патентов на процесс печати методом наплавления (FDM)*.

Что такое 3D-печать пищевых продуктов?

Хотя 3D-печать в основном была ориентирована на производство изделий из пластика, она стала весьма кстати и в пищевой промышленности. Хотите верьте, хотите нет, но НАСА изучает технологию, позволяющую ограничить количество пищевых отходов и производить пищу, которая соответствует диетическим потребностям космонавта. Аддитивное производство продуктов питания осуществляется путем укладки продуктов питания слой за слоем в трехмерные объекты. Наиболее распространенный способ сделать это — использовать пищевые шприцы для удерживания печатного материала, который затем слой за слоем наносится через пищевое сопло. Это не так уж необычно для других методов производства продуктов питания, которые сегодня уже часто могут производиться в трехмерной форме. Главное новшество в 3D-печати пищевых продуктов заключается в том, что ее можно выполнять гораздо более контролируемым образом, что позволяет создавать продукты, которые нельзя было бы производить иначе (например, рыбное филе на растительной основе).

Этот метод предлагает бесконечные возможности с точки зрения текстуры и вкуса, что может пригодиться при разработке заменителей мяса и рыбы. С 2020 года Revo Foods использует эту технологию для разработки высококачественных альтернатив морепродуктам, таких как ломтики копченого лосося из гороха и экстрактов водорослей!

Преимущества 3D-печати продуктов питания

  • Неограниченная свобода дизайна
  • Разнообразие текстур
  • Сокращение пищевых отходов
  • Экономия времени
  • Персонализированное питание (в будущем)
  • Меньше запасов

О Revo Foods

Revo Foods — это австрийский стартап, который разрабатывает и производит альтернативы морепродуктам на растительной основе с целью положить конец чрезмерному вылову рыбы. Наш первый продукт Revo Salmon уже доступен более чем в 15 странах Европы. В июне 2022 года на дегустационном мероприятии «Попробуй будущее» в Вене было представлено первое текстурированное филе лосося от Revo Foods. Стоит отметить, что 3D-печать пищевых продуктов сыграла важную роль в разработке наших революционных продуктов.

 

*FDM — это технология аддитивного производства, которая создает трехмерные компоненты с использованием непрерывной нити из термопласта или композитного материала в форме нити.

Руководство по 3D-печати пищевых продуктов – как это работает и что можно сделать уже сегодня

Как работает 3D-принтер для пищевых продуктов?

Концепция та же, что и в традиционной 3D-печати: пищевой 3D-принтер нагревает съедобные ингредиенты перед 3D-печатью их на рабочем столе слой за слоем. Другой вариант, аналогичный 3D-печати SLS, заключается в использовании ингредиентов в виде сухого порошка, который затем затвердевает на пищевом 3D-принтере.

Откройте для себя наш выбор лучших пищевых 3D-принтеров  для 3D-печати еды или шоколада дома.

3D-печать сладких десертов

3D-печать шоколада

Благодаря своим естественным физическим свойствам шоколад идеально подходит для 3D-печати. Он плавится при температуре человеческого тела и затвердевает, как только остывает. Поэтому легко создавать шоколадные десерты по индивидуальному заказу, не меняя исходный вкус шоколада.

Компания Choc Edge уже выпустила две версии своего 3D-принтера для создания шоколадных рисунков всех типов. В принтере 3Drag используется технология FDM. На 3D-принтере можно напечатать практически любой дизайн шоколада, который создаст пользователь.

3D-печать с использованием сахара

Сахар — это пластичный материал, который может принимать различные формы и цвета, а также совместим с 3D-печатью. Некоторые исследовательские группы, такие как The CandyFab Project или Sugar Lab от 3D Systems, разработали 3D-принтеры, специализирующиеся на печати сахара и леденцов с творческими 3D-формами, как показано на фотографиях на их веб-сайтах.

Сахарная конфета напечатана на 3D-принтере Chefjet от 3D Systems.

3D-печать продуктов питания: маркетинговый инструмент

Печенье, напечатанное на 3D-принтере по индивидуальному заказу

3D-печать продуктов питания дает клиентам возможность увидеть, как их собственное печенье, изготовленное по индивидуальному заказу, создается у них на глазах.

Вот как компания Oreo решила выставить 3D-принтеры во время фестиваля SXSW 2014 – это позволило покупателям выбрать цвет крема Oreo.

Oreo на фестивале SXSW с кремом, напечатанным на 3D-принтере.

3D-печать пищевых продуктов, похожих на вас

С помощью лучших 3D-сканеров можно создать 3D-модель собственной головы и распечатать ее на 3D-принтере со съедобной едой. Некоторые производители предоставляют возможность есть блинчики или вафли с формой вашего лица.

Напечатанный на 3D-принтере «лицевой блин» от дизайнерской компании Kinneir Dufort .

Для одной из своих маркетинговых кампаний производитель майонеза Hellmann’s даже предложил покупателям возможность напечатать свое лицо на 3D-принтере на булочках для гамбургеров.

Создайте собственную линейку продуктов

3D-печать позволяет потребителю участвовать в создании новой линейки продуктов. Например, компания Barilla в 2014 году организовала конкурс – на лучший дизайн 3D-модели новой пасты Barilla.

За два месяца дизайнеры разослали 216 предложений пасты из 20 разных стран, и лучший дизайн был продан Barilla как новый продукт!

Новый дизайн пасты Barilla от французского дизайнера Лориса Тюпина на конкурсе Barilla.

3D-печать для пищевой промышленности

100% 3D-печать еды

3D-принтеры Foodini, продаваемые Natural Machines и Bocusini, которые успешно провели краудфандинговую кампанию на Kickstarter, являются одними из самых успешных 3D-принтеров для пищевых продуктов.

Эти два 3D-принтера позволили изготавливать самые первые полностью 3D-печатные блюда. Они сделаны из последовательных слоев, так же, как готовят пиццу.

Тесто готовится во время 3D-печати, при этом добавляется томатный соус (из порошка), вода и масло, а затем слой белка.

3D-печать мяса

Продолжая расширять границы 3D-печати, некоторые ученые хотят использовать биоматериалы и стволовые клетки животных для создания 3D-печати мяса.

Ученые, стоящие за этим подходом, отмечают огромное количество ресурсов, необходимых для производства мяса посредством животноводства, и подчеркивают, что 3D-печать продуктов питания является решением растущих потребностей растущего населения мира.

Чипсы для стейков от Modern Meadow.

Компания Modern Meadow из Бруклина уже успешно печатает на 3D-принтере чипсы для стейков из синтетического животного белка. Компания привлекла внимание самых богатых инвесторов Нью-Йорка, в том числе Рокфеллеров. Теперь они даже печатают веганскую кожу на 3D-принтере.

3

D-печать органических продуктов питания

Хлое Руцервельд, голландскому кулинарному дизайнеру, удалось напечатать на 3D-принтере структуру, состоящую из последовательности слоев теста, сделанных из съедобной почвы.

Органическая еда, напечатанная на 3D-принтере голландским дизайнером Хлоей Руцервельд. Затем через несколько дней добавляют семена, споры и дрожжи

грибов, чтобы предложить инновационную и экологически чистую закуску.

3D-печать пищевых продуктов в космосе

Преимущество 3D-печати в том, что она позволяет производить широкий ассортимент продуктов с меньшим количеством сырья.

Основываясь на этом простом принципе, инженеры считают 3D-печать идеальной технологией для питания астронавтов в длительных космических полетах.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>