• Механическая обработка и изготовление деталей из металла
  • Комплектация производства промышленным оборудованием
  • Комплексная поставка микроэлектронных компонентов
+7(342)203-78-58
Тех.отд: +7-922-308-78-81

Робот для кофе: Роботы-бариста в современной кофейной индустрии

Опубликовано: 17.02.2023 в 09:10

Автор:

Категории: Промоборудование

Роботы-бариста в современной кофейной индустрии

Олимпийские игры в Пекине в 2022 году запомнились не только коронавирусными ограничениями и дипломатическим бойкотом. На международном спортивном событии также впервые появился робот-бариста. Его установили на железнодорожной станции Тайцзычэн в Чжанджайкоу. Машина дозировала зерно, заваривала кофе в пуровере V60 и разливала напитки.

Электронного бариста использовали не только для того, чтобы удивлять гостей Олимпиады. Он стал вынужденной мерой в период пандемии COVID-19: сокращал количество физических контактов между людьми.

Но еще до Олимпиады и пандемии владельцы кофеен по всему миру оценили преимущества этой разработки. Она позволяет экономить на персонале и повышать скорость обслуживания. Поэтому за последние годы такие роботы появились во многих странах.

В материале рассказываем, где распространилось это нововведение и станет ли она со временем конкурентом человеку.

Роботизированные кофейни в мире

В 2017 году в Токио появилась киберкофейня Henn na Cafe. В ней работает робот Сойер, которого сконструировала американская компания Rethink Robotics. Он может приготовить до 5 чашек за один раз. Умеет спрашивать у посетителей «Какой вкусный кофе вы хотите?» и даже заявляет, что делает этот напиток лучше людей.

Гости выбирают позицию из меню, затем робот считывает QR-код заказа и начинает работу. Электронный бариста Сойер сам смалывает зерна и управляет 6 автоматическими устройствами, которые готовят чай, горячий шоколад и любые кофейные напитки.

В том же году в США появилась роботизированная кофейня Café X. Она открылась в аэропорту Сан-Франциско. Робот-манипулятор выполняет 100 заказов в час и по производительности труда заменяет четырех человек. Электронный бариста даже умеет танцевать под хип-хоп.

В Мельбурне в 2017 году компания Once Alike запустила роботизированную кофейню со спешелти кофе. Робот Rocky работает с кофемашиной, готовит и подает напитки для гостей. Технически он полностью заменяет бариста. Единственное, что не умеет делать — отвечать на вопросы и поддерживать беседу.

В 2018 году в Сингапуре открылась роботизированная кофейня Ratio Cafe & Lounge. Днем в ней пьют чай или кофе, а вечером — коктейли в лаундж-зоне. Всего в меню 60 напитков, за приготовление которых отвечает робот Ratio. Он способен принимать индивидуальные заказы с разным соотношением эспрессо, воды и молока. А для коктейлей робот собирает лед и ингредиенты в шейкер, встряхивает и выливает смесь в стакан. Затем украшает напиток перед подачей гостю. В 2020 году открылась вторая локация этой робокофейни с гастробаром.

Также в 2020 году в Сингапуре в кафе-баре Crown Coffee заработал робот Элла. Это шестиосевая машина, которая функционирует как полноценный бариста и администратор кофейни. Аппарат принимает заказы через приложение, готовит 200 чашек кофе в час, подает напиток, рисует латте-арт, выставляет счет и принимает оплату. Пока Элла работает, LED-экран развлекает гостей рекламой или интерактивными играми, а также делает фото посетителей.

У разработчиков большие планы на свое изобретение. К концу 2022 года в сингапурском метро установят 30 таких роботов-бариста. Также Эллу хотят усовершенствовать для доставки еды.

В России также можно встретить роботизированных бариста. Разработки постепенно внедряют в крупных городах и уже привлекли постоянных клиентов.

Роботы-бариста в России

За последние 5 лет стало известно про две масштабные разработки для кофейной индустрии в России.

В 2019 году на десятой международной промышленной выставке ИННОПРОМ Ростех представил робота-бариста Rozum Robotics. Он готовит эспрессо на кофемашине Simonelli Appia, а также еще пять видов напитков, и работает с зерном на кофемолке Mazzer. На приготовление одной порции ему требуется менее 3 минут. Вся конструкция на момент презентации стоила 50 000 $. Белорусская компания использовала эту машину для открытия своей первой киберкофейни Rozum Café.

Кафе Monty Cafe в торговом центре Москвы знаменита своим одноименным роботом-бариста. Он готовит кофе, молочные коктейли и подает сладости. А в ожидании заказов всегда танцует, поэтому часто собирает возле себя много детей. Внешне Monty напоминает богомола. Внутри робота есть камера, по которой разработчики постоянно отслеживают его работу. В их планах внедрить Monty новые функции: добавление сахара и рисование на молочной пене изображений или фото клиентов.

Электронные бариста доступны для бизнеса по всему миру. Достаточно приобрести робота у компании-производителя или открыть роботизированную кофейню по франшизе.

Киберкофейня по франшизе

Посетить киберкофейни можно пока не во всех городах России. Это создает дополнительный интерес инвесторов и бизнесменов к созданию таких мест. Рынок предлагает несколько вариантов роботов-бариста и мини-кофеен с манипуляторами:

  • Monty Cafe — робот-бариста, о котором мы рассказывали выше. Продукция этого бренда доступна в четырех вариантах: киоски с роботом-манипулятором 1,8*1,8 м и 2*2 м; решения для улицы и роботизированные кафе 25–40 м2. Всего по франшизе Monty Cafe открыли 10 объектов в России и один — в Дубае.

  • KIKI Robo Cafe — интерактивный робот-бариста. Умеет готовить кофе, подавать мороженое и выпечку. Кики обрабатывает заказы голосом, поддерживает диалог с посетителями и принимает оплату. Выдает 408 порций в сутки. Франшиза этого бренда внедрена в России, Китае и Израиле.

  • Cafe X — роботизированная мини-кофейня от компании Robotic Coffee Bar, которую можно встретить в аэропортах Сан-Франциско, а также в Дубае. Обслуживает одновременно до 10 заказов. В перерывах между работой робот двигается под музыку хип-хоп.

  • Fibbee — киберкофейня, где напиток выдает манипулятор. Внутри — кофемашина швейцарского бренда Eversys. Клиенты оформляют заказы через интерфейс Fibbee возле стойки или мобильное приложение. Аппарат работает с пропускной способностью до 80 напитков в час. Заложенных ингредиентов хватает на 350 чашек. На сегодняшний день в Москве работает 9 точек этого бренда.

Также существует специальный сервис по аренде кибермашин. С его помощью можно взять электронного бариста в аренду на час, несколько часов, на месяц и несколько месяцев. Компания принимает индивидуальные заказы на создание роботов, сотрудничает с другими разработчиками и поставщиками.

В связи с популяризацией киберкофеен кажется, что профессия бариста уходит на второй план. Но это не совсем так.

Робот-бариста — увлекательное зрелище, но он не заменит искреннюю человеческую улыбку и теплое общение

Что будет с профессией бариста

Если рассматривать роботов с точки зрения бизнеса, то это значительно сокращает затраты на оплату сотрудникам и аренду, а также повышает производительность труда. Особенно востребованы такие машины в местах с большой проходимостью: в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах и метро. Также роботы могут обеспечить безопасность посетителей во время пандемии COVID-19.

Самих клиентов автоматические манипуляторы не всегда привлекают. Ведь люди в большинстве случаев приходят в кофейню за атмосферой. Робот не сможет поддержать общение и подать напиток с искренней человеческой улыбкой.

Также у гостей бывают индивидуальные запросы: иногда они заказывают кофе с нестандартными пропорциями ингредиентов. В этом случае роботу сложнее объяснить, что в напиток нужно добавить, например, немного меньше молока или смесь карамельного и орехового сиропов.

Кроме того, популяризация кофе происходит именно благодаря бариста. Посетители узнают от него много нового об индустрии спешелти. Например, интересуются факторами, которые влияют на качество зерна. Спрашивают о ведущих производителях кофе на рынке, ценностях и традициях приема напитка в разных странах. Бариста часто помогает с выбором позиций из меню, рассказывает о новинках. Подскажет, какой сорт точно не будет кислотным или чем капучино отличается от латте.

Приготовление мы уже и так частично доверили кофемашинам, а контроль, подачу и общение с гостями лучше оставить человеку.

А как вы относитесь к внедрению киберразработок в кофейной индустрии?

Титульное фото ©unsplash.com

Роботы для выдачи и изготовления заказов

Роботы-бармены, роботы-бариста, роботы для выдачи заказов в KFC. Отдельно рассматриваются: 

В 2020 году это чаще «демонстраторы технологий», сделанные для показа на выставки, нежели чем серийно произведенные устройства для поставки в кафе и рестораны. Обычно задействован коллаборативный робот, который и обслуживает клиентов. Стоимость такого решения, очевидно, чрезмерна. Как правило, хватило бы куда более простого манипулятора для получения того же результата, если не говорить о «вау-эффекте», впрочем, для последнего предпочтительнее применять робота в андроидном или гуманоидном форм-факторе, нежели просто манипулятор. Именно такие киоски в большинстве и внедряются в разных странах мира.  

Также могут использоваться и промышленные манипуляторы. 

Роботы могут только выдавать заказы — разливать напитки, помещать заказанную еду на поднос или в ячейку выдачи, могут проводить манипуляции для изготовления заказа. 

Аппараты вносят свой вклад в разнообразие предложения и обслуживают людей, предпочитающих бесконтактные онлайн-заказы. 

Среди недостатков: манипуляторы лишены креативности и индивидуального подхода — устройства разрушают атмосферу уюта, создаваемую профессиональными баристами. А еще роботы обычно очень медлительны, особенно коллаборативные. 

 

Россия

MontyCaffe (XX)

Франшиза, активно продвигающая роботизированные киоски для продажи напитков в торговых центрах и кафе. Известны установки «Робокафе» или MONTY Cafe в Москве, Пятигорске в России. Количество установок на 2020 год — порядка 10. 

2018.07 Робокиоск может продавать кофе, мороженое, безалкогольные напитки, делать принты на кофе, продавать конфеты и маффины.   Есть франшиза. Исполнение — отдельно стоящий киоск (для ТЦ) или «роботизированное кафе» площадью 25-40 кв.м. Базовая цена — от $20 тыс. 

Видео:

2018.07.12 Франшиза роботизированного кафе https://www.youtube.com/watch?v=zeRxxhzdS8c&feature=emb_logo 

KIKI Robo Caffe (XX)

Разработка Alfa Robotics . Робот «слышит», жестикулирует, оснащен терминалом безналичной оплаты, сенсорным монитором приема заказа, купюроприемником, окошком для выдачи чеков. Также робот способен имитировать «диалог». 

Известные поставки: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Благовещенске (1 и план +1 в августе) — всего 7 на 2020.07.18 

 

 

Беларусь

ROZUM Robotics, Беларусь

Решение на базе собственного коллаборативного робота Impuls. Согласно источнику, стоимость Rozum Cafe — $112 тыс, только манипулятора — порядка $20 тыс. 

 

Испания

Macco Robotics, Испания

https://www. maccorobotics.com/robot-camarero-kime

KIME (робот-бармен)

 

Площадь — 2 кв.м, до 253 услуг в час, напряжение питания — 220В, до 10 товаров на киоск, до 10 разных языков интерфейса, подключи и работай, интегрированная платежная система, реалистичные выражения лица и движения, данные о продажах и постоянный мониторинг, возможность интеллектуальной интеграции ERP. 

2020.05.24 Робот-официант KIME разработан испанской компанией MACCO Robotics. Это манипулятор, встроенный в киоск по продаже различных продуктов, например, напитков. В упрощенном (удешевленном варианте) в мае 2020 года был внедрен в баре La Gitana Loca в Севилье, Испания. Производительность — до 600 пинт пива в час. Заказ следует ввести с помощью тачскрина, оплата — бесконтактная, картой. YOUTUBE

 

 

Food Cart (робот-бармен)

 

Китай

Orion Star Technology Co. Ltd., Китай

Zhi Ka Master, Orion Star Technology Co. Ltd., Китай

Шестиосевой робот бариста. Разработка 2021 года. Еще фото

 

США

b:eat (и b:eat2E), Dal.komm, США

2019.06.19 South Korea’s Dal.komm greatly extends the reach of Robot Baristas. / dailycoffeenews.com 

Blendid, США

фото: Blendid

2020.10 Компания Blendid создает сеть полностью автономных киосков по продаже напитков из фруктов, ягод и овощей. Заказать смузи можно по QR-коду или через приложение. Время изготовления — 3 минуты. Покупатель может выбрать один тип сока или указать пропорции для смешивания. Напитки разливает коллаборативный робот Universal Robotics. Заказ через приложение или с помощью QR-кода. 

Cafe X, США (роботизированный киоск)

Роботизированный манипулятор готовит и продает кофе

2020.08.14 В эпидемию CAFE X столкнулись с проблемой. Проходимость точек, где были установлены киоски упала настолько, что потеря смысл их установка в этих позициях. Компания вынуждена была сократить часть персонала и заняться перераспределением точек. Тем не менее, компания надеется продать за 2 года не менее 150 кофейных роботов в Азию, сейчас американцы принимают заказы со сроками отгрузки — 4q2020. / boosty.to

2017.01.30 Видео. Перед открытием роботизированного киоска в AMC Matron, Сан-Франциско, США

Makr Shakr, США

https://www.makrshakr.com/ 

Бары на базе решения Makr Shakr в Лас-Вегасе, США; в Дубае, ОАЭ; Рейкьявике, Исландия и ряде других стран на 2020.06

Решение Tony с 1 и 2 манипуляторами. 

 2020.04.16 Видео 

Южная Корея

Vision Semicon, Южная Корея (робот-бариста)

http://www.visionsemicon.co.kr/main

Комплексное решение для кафе от Vision Semicon особенно актуально в дни коронавируса. Посетители кафе могут заказать у робота до 60 видов кофе. Напиток сделает автомат, коллаборативный робот установит стаканчики в ячейки робота-официанта, который доставит заказ к нужному столику. Робот-официант передвигается по кафе автономно. Обслуживание посетителей, заказавших 6 напитков, заняло у системы порядка 7 минут. В кафе в Южной Корее, где внедрена система, двухэтажное помещение обслуживает 1 человек. В 2020 году разработчик надеется внедрить до 30 таких систем.  Видео 

 

Япония 

FANUC, Япония

2020.06.12 В Москве откроется ресторан KFC нового формата. 

Идея ресторана — минимум контактов между посетителями и персоналом ресторана. Вместо касс будут устанволены терминалы, для упрощения заказов и оплаты посетителям предложат пойти биометрическую идентфикацию, затем можно будет «платить лицом». Заказы из кухни в зону выдачи доставит конвейер, промышленный робот-манипулятор FANUC разместит заказы в спциальные ячейки. Проект реализует системный интегратор ReadyRobot. 

QBIT Robotics, Япония

2020. 02.04 В японском пабе сети Yotonotaki начали тестировать робота-бармена компании QBIT Robotics, созданного на базе коллаборативного манипулятора Universal Robot. На наливание пива роботу требуется 40 секунд, на смешивание коктейля — 1 минута. Для анализа выражений лиц клиентов робот использует систему компьютерного зрения и 4 камеры. Подробнее: 3dnews.ru 

Известные внедрения роботов для выдачи и изготовления заказов 

Кофе от робота-бариста становится реальностью по соседству

Как роботы-бариста меняют кофейную индустрию? Устраняет ли сервисная робототехника человеческие рабочие места?
Давайте рассмотрим несколько примеров.

Свежезаваренный кофе от робота или бариста из плоти?

Выбор стал реальным сейчас, когда производители напитков и продуктов питания погружаются в автоматизацию, изучая возможности робототехники, науки о данных и искусственного интеллекта (ИИ).

Встреча за чашечкой простого капучино или изысканного фраппучино для свидания или дружеской беседы – традиция, широко распространенная во всех странах и среди всех групп населения. По мере того, как старые ритуалы претерпевают изменения, вызванные технологическим ростом, возможности «выпить кружку» расширяются благодаря тщательно отобранным напиткам с помощью интеллектуальных роботов-бариста.

Наряду с ажиотажем по поводу новой технологии и ее долгосрочных бизнес-преимуществ высказываются мысли о том, что покупка кофе у робота разрушает интимность момента. Является ли человеческое прикосновение слишком большой жертвой для повышения эффективности и снижения трудозатрат? Давайте посмотрим, чем бариста из плоти и крови отличается от роботизированного кафе.

Кофейный робот против возможностей бариста

Стабильное и контролируемое качество напитков

Завсегдатаи кофейни могут каждый раз замечать, что один и тот же сотрудник готовит немного другой напиток. Когда в ресторане много официантов, вкусовые вариации становятся еще более очевидными. Делая заказ в том же месте, вы никогда не можете быть уверены, что уйдете с точно таким же вкусом или крепостью кофе, как и во время предыдущего визита.

Напротив, роботы-бариста многократно воспроизводят различные свойства напитков с малейшими нюансами, основываясь на заданных личных предпочтениях. Количество шотов эспрессо, молочной пенки или сладкого сиропа — всегда точно одинаковое содержимое в баночке.

Никаких длинных очередей, никакого пота, никакой суматохи

В часы пик, когда дела спешат, бариста склонны к ошибкам, путают заказы: путают названия, ингредиенты, количество и т. д. Человеческие тела устают и медлительны — отсюда надоедливые очереди. Ожидание в очереди никогда не доставляет удовольствия, особенно если вы опаздываете утром на работу или спешите на самолет в аэропорту.

Кофеварочные бариста-боты или автоматизированные киоски отличаются быстрым рабочим циклом: заявлено, что существующие решения позволяют приготовить до 300 порций в смену. Роботы могут работать 24/7. Машины не нуждаются в перерывах, кроме как для заправки или чистки, никогда не болеют и трудятся без устали.

Ценная информация о потоках и предпочтениях клиентов

Маловероятно, что человек-сервер за прилавком может вести учет запросов клиентов, подсчитывать связанные числа без ущерба для своих обычных обязанностей. Либо это влияет на скорость обслуживания, вызывая недовольство покупателей, либо страдает точность собранной информации, в результате чего бизнес упускает реальные шансы на улучшение.

Благодаря возможностям искусственного интеллекта роботы-бариста собирают необходимые данные, не отвлекая внимание от основной задачи — подачи кофе гостям. Возможность многозадачности позволяет поддерживать удовлетворенность клиентов, предоставляя менеджерам необходимые данные о потребительском трафике, популярных продуктах и ​​т. д. подается в обычном кафе (от 3 до 4 долларов в США). Однако наем человека для выполнения работы связан с косвенными расходами — социальным обеспечением и страхованием, оплатой больничных, компенсациями труда и т. д.

В случае роботизированной кофе-бара единственными расходами, которые следует учитывать, являются затраты на обслуживание, которые обычно минимальны благодаря высокой надежности автоматизированных решений. В местах с плотным потоком клиентов (например, в аэропортах) роботы-бариста помогают решить проблему нехватки рабочей силы и ее высокой текучести.

Получите собственного робота-бариста

Вас обслуживает бариста-робот или вы можете открыть собственное роботизированное кафе!
ПОЛУЧИТЬ ЦЕНУ!

Аргументы против роботов-кофеварок

Несмотря на вышеперечисленные преимущества покупки робота-бариста, было бы преждевременно и, возможно, недальновидно утверждать, что робот-кафе полностью вытеснит традиционные кофейни. Есть кафе, в том числе крупные сети и известные франчайзинговые проекты, которые придерживаются старого способа ведения бизнеса.
Например, Starbucks с более чем 20 000 офисов по всему миру заявляет, что автоматизированные работники не появятся на сайтах компании в ближайшее время. Starbucks, как и другие предприятия, ориентированные на традиционное приготовление кофе, делают ставку на особую атмосферу, в которой огромную роль играет личность бариста.

Конвенционалисты подчеркивают: кофе, поданный улыбающимся человеком, — более приятное начало утра, чем кофе, поданный высокоинтеллектуальным, но бесчувственным существом. Профессионалы в этой области добавляют, что, несмотря на достижения в области искусственного интеллекта, роботы не так хорошо различают тонкости вкуса, как человек.

Роботы-бариста продаются по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, по всему миру появляются роботизированные киоски, автопилоты и боты. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Возникают новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café кажутся наиболее успешными проектами, использующими идею робокафе.

Роботы-бариста продаются по всему миру

По мере того, как автоматизация пищевой промышленности набирает обороты, по всему миру появляются роботизированные киоски, автопилоты и боты. Известные производители, такие как ABB, KUKA, присоединяются к этой тенденции и создают собственные прототипы. Возникают новые инициативы, предлагающие на продажу инновационные концепции и готовые решения. Среди стартапов Briggo, Cafe X и Rozum Café кажутся наиболее успешными проектами, использующими идею робокафе.

Кафе Х

Калифорнийский стартап (США) создал автоматизированную кофеварку на базе промышленного робота для приготовления ароматных напитков с высокотехнологичной точностью. Машина установлена ​​внутри плексигласового киоска вместе с оборудованием для приготовления кофе.

Клиенты взаимодействуют с бариста, размещая заказы с планшета или мобильного программного обеспечения Cafe X. Корпус из плексигласа, окружающий робота, прозрачен, и клиенты могут наблюдать, как робот варит кофе, взбивает молочную пену или наливает сиропы в фирменные бумажные стаканчики.

Предполагается, что сотрудник-человек должен обслуживать роботизированный киоск, чтобы пополнить запасы бобов или молочных продуктов и выполнить уборку. Общий оборот составляет от 300 до 400 заказов в день. Робот-бариста подает латте, эспрессо, маття латте, кортадо и другие напитки, в том числе специальные предложения, такие как напитки с органическим овсяным молоком.

Бригго

Американская компания (Остин, Техас) инвестировала почти 20 миллионов долларов в создание полностью автономного робо-кафе, функционирующего с минимальным вмешательством человека. С помощью специального приложения клиенты дистанционно заказывают напиток и забирают его после получения сообщения о готовности.

Меню Briggo такое же разнообразное, как и в традиционной кофейне: от классического эспрессо до чая и горячего шоколада. Отличительной особенностью является ориентация на деликатесное качество. Варианты персонализации разнообразны: крепость, температура воды, сливки и ассортимент вкусов. Компания предлагает специальные смеси и обжарку зерен на собственном производстве.

Первое роботизированное кафе в Беларуси

Первый в Беларуси робот-бариста создан в рамках партнерского проекта научно-исследовательской компании Rozum Robotics (Беларусь) и сети кофеен-пекарен Fransua (Украина). Первое кафе продавалось как решение с белой этикеткой под брендом R/Cafe.

Инсталляция Rozum Café представляет собой автоматизированный киоск, центральным элементом которого является манипулятор PULSE, взаимодействующий с эспрессо-машиной и кофемолкой для приготовления кофе высочайшего качества. Боты Rozum должны появиться в крупных торговых центрах и аэропортах. Одна установка уже проходит испытания в Украине.

Ежедневная производительность робота-кофеварки более 300 чашек. Программное обеспечение манипулятора содержит рецепты эспрессо, американо, капучино, латте, флэт уайт с выбором вкусов.

Покупка напитка у бариста R/Cafe по сути является операцией в один клик: человек выбирает продукт на планшете, и после оплаты заказа начинается волшебная механика. Рука переключает кофемолку, чтобы размолоть и упаковать свежую порцию зерен. Затем, точно так же, как профессиональный сервер, он переносит держатель фильтра к варочной машине и готовит основной шот, добавляя молоко или ароматизаторы по предварительному выбору. Весь процесс виден через стеклянный корпус, окружающий рабочее пространство робота.

Rozum Café — роботизированная кофейня. Единственный работник здесь — кофейный робот-бариста, который варит вкусный кофе круглосуточно и без выходных. На сегодняшний день это самое передовое решение для кофе-баров.

Роботы-бариста, наряду с автоматизированными кассирами, пиццайоло и переворачивателями бургеров, медленно, но неуклонно проникают в индустрию продуктов питания и напитков. Роботы превосходят людей по скорости работы и производительности. Они могут справляться с более высокими нагрузками, и за ними не менее интересно наблюдать. Учитывая постоянное качество и пропускную способность, роботизированные кафе, безусловно, являются технологическим прорывом, которого можно ожидать.

Тем не менее, изобретатели интеллектуального оборудования клянутся, что не собираются вытеснять людей из сферы услуг с работы. Вместо этого промоутеры баров-роботов говорят, что изобретения открывают новые возможности трудоустройства, создавая спрос на должности военнослужащих и интеграторов.

Основное внимание уделяется тому, чтобы сделать человеческую жизнь более приятной, предлагая на выбор различные варианты приготовления напитков.

Узнать больше!

Узнайте все интересные подробности и бизнес-преимущества робота-бариста и Rozum Café.
ПЕРЕЙТИ НА CAFE.ROZUM.COM

Роботизированный производитель кофе-бариста, возглавляемый бывшим инженером AWS, привлекает 8,3 млн долларов для открытия новых торговых точек — GeekWire

(Artly Photo)

Кофейная компания из Сиэтла стремится изменить способ приготовления латте и эспрессо.

Нет, это не Старбакс. Это Artly, двухлетний стартап, который только что привлек 8,3 миллиона долларов для стимулирования роста своих роботов-бариста.

Компания Artly разработала машину с искусственным интеллектом, которая, как утверждается, готовит «идеальную чашку кофе каждый раз», используя алгоритмы компьютерного зрения для управления роботизированной рукой и контроля качества напитков. У него пять торговых точек на Западном побережье, и он будет использовать новое финансирование для расширения своей модели.

Искусно добывает и обжаривает кофейные зерна. Его магазины прибыльны, и большинство из них принадлежат компании. Стартап также сотрудничает с продавцом одежды MUJI в Портленде, штат Орегон.

Artly позиционирует себя как производитель кофе, конкурируя с Blue Bottle и Stumptown.

«ИИ и робототехника облегчают нам масштабирование по сравнению с традиционными специализированными кофейнями», — сказал генеральный директор Artly Мэн Ван. «Взаимодействие с нашими роботами уникально для потребителей, но мы сделаем общий опыт похожим на обычные кофейни».

В 2015 году Ван продал свой последний стартап, компанию по признанию Orbeus, компании Amazon. Затем он провел семь лет в технологическом гиганте из Сиэтла в качестве главного научного сотрудника Amazon Web Services.

Ван признал, что роботы Artly сокращают потребность в человеческом труде в его кофейнях, но также сказал, что технология не обязательно вытесняет рабочих.

«Мы создали больше рабочих мест STEM и увеличили количество рабочих мест бариста, чтобы наши бариста могли сосредоточиться на создании лучших рецептов, обучении робота и обслуживании клиентов», — сказал он GeekWire. «Бариста будет получать более высокую заработную плату и обслуживать гораздо больше, потенциально миллионы клиентов, если их навыки будут популярны среди наших клиентов».

Artly входит в группу робототехнических компаний, стремящихся повысить эффективность и снизить трудозатраты в пищевой промышленности и гостиничном бизнесе. Нехватка рабочих и растущий интерес к бесконтактным услугам создают попутный ветер для этих предприятий. Есть ряд других компаний, разрабатывающих ботов для кофе-бариста.

Picnic — еще один стартап из Сиэтла, автоматизирующий пищевую промышленность с помощью своего робота-производителя пиццы. Компания только что подписала контракт с Dominos.

Ван основала Artly вместе с Юшань Чен, бывшей коллегой в Orbeus и Amazon, где она была старшим техническим менеджером по продуктам в области робототехники.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>