Технический проект оборудования: Разработка технических проектов — ООО «Химтехнология»
Содержание
Проектирование оборудования, конструкторские разработки
Проектирование новых изделий — одно из основных
видов
деятельности организации «Тотал Инжиниринг».
Целью проектирования является создание нового изделия с
требуемыми характеристиками в соответствии с техническим заданием. Перед
началом проектирования осуществляется изучение темы проекта и задач, которые
ставит заказчик.
Результатом проектирования является полный комплект
конструкторской документации. Также, мы готовы предложить оформление
эксплуатационной документации на изделие (Паспорт, руководство по
эксплуатации, инструкция по ремонту, инструкция по монтажу и т.д.). Для
серийных изделий — ТУ (технические условия),
методики испытаний и т.д.
У нас имеется большой опыт конструкторских разработок в
результате которых наши клиенты получили изделия удовлетворяющие все
требования как по техническим характеристикам, так и по себестоимости
изготовления.
При необходимости, выполняется разработка
технологической оснастки.
Проектирование новых изделий выполняется в следующем порядке:
1. Разработка технического задания.
Для выполнения работ по разработке технического задания необходимо получить
от заказчика предварительно ТЗ с свободной форме с описанием всех требований
к новому изделию. При необходимости организуются встречи с заказчиком для
согласования всех требований. По результатам данных согласований выполняется
разработка технического задания в котором указываются назначение изделия,
технические и экономические требования к изделию, требования к материалам и
т.д.
2. Эскизный проект.
Выполняется эскизное проектирование изделия. При необходимости производятся
необходимые предварительные расчеты на прочность, макетирование и т. д.
Выбираются принципиальные конструкторские решения.
Выполняется разработка эскизной 3D-модели изделия
и чертеж общего вида. Производится подбор материалов, осуществляется выбор
покупных комплектующих. Определяются методы изготовления деталей, входящих в
состав изделия.
Эскизный проект подлежит согласованию с заказчиком.
3. Технический проект.
Совокупность конструкторских документов, которые содержат окончательные
технические решения, дающие полное представление об устройстве
разрабатываемого изделия.
Выполняется подробная 3D-модель изделия,
производятся окончательные проверочные прочностные расчеты.
Материалы технического проекта является исходными данными для разработки
рабочей документации.
4. Разработка рабочей конструкторской документации.
Выполняется выпуск полного комплекта конструкторской документации в
соответствии с ГОСТ 2.102-2013: чертежи деталей, сборочные чертежи и т.д.
При необходимости выполняется разработка пояснительной записки с
обоснованием принятых конструкторских решений и результатами прочностных,
кинематических и других выполненных расчетов.
Комплект конструкторской документации содержит необходимую и достаточную
информацию для изготовления изделия.
Проектирование и разработка промышленного оборудования в компании Газхимкомплект
По Вашему заказу мы выполним следующие виды работ:
- Разработку конструкторской документации на изделия и оснастку;
- Доработку, усовершенствование имеющихся узлов и изделий;
- Динамический, кинематический, тепловой и другие расчеты конструкций;
- Проведем технические консультации ваших специалистов.
Любая работа по разработке и проектированию нового изделия всегда разбивается на этапы. Результаты выполнения каждого этапа являются исходными данными для следующего:
- техническое задание;
- техническое предложение;
- эскизный проект;
- технический проект;
- рабочий проект;
- чертежные работы;
- изготовление чертежей по эскизам;
- изготовление чертежей по готовым деталям;
- доработка чертежей;
- векторизация чертежей;
- трехмерное моделирование.
Техническое задание
Для подготовки конструкторской документации исходными данными является информация, содержащаяся в техническом задании. Техническое задание составляется заказчиком или совместно с нашими специалистами после заключения договора.
В техническом задании обязательно указывается назначение изделия, область применения, технические (производительность, точность выполнения требуемых операций) и экономические (стоимость изготовления, стоимость эксплуатации, срок службы) показатели. В техническом задании обязательно указываются отличия новой конструкции от имеющихся на рынке аналогов, определяется перечень используемых стандартных и покупных изделий, а также вновь разрабатываемых элементов конструкции.
Кроме того, в техническом задании, как правило, проводятся расчеты эффективности нового изделия как для потребителя, так и для производителя.
Техническое предложение
На основании технического задания и анализа различных вариантов решений, их сравнения с учетом конструктивных, эксплуатационных и других особенностей разрабатываемого изделия и его имеющихся аналогов и прототипов, патентного анализа составляется техническое предложение. Техническое предложение представляет собой набор документов, содержащих технические и экономические обоснования целесообразности дальнейшей разработки проекта. После согласования и утверждения техническое предложение является основанием для разработки эскизного проекта.
Эскизный проект
Эскизный проект состоит из конструкторских документов, которые должны содержать принципиальные конструктивные решения. Он дает общее представление об устройстве и принципе работы изделия; содержит данные определяющие назначение, основные технические параметры и габаритные размеры изделия. При разработке эскизного проекта прорабатываются принципиальные схемы, производится выбор наиболее эффективных решений, позволяющих достичь заданных технических, технологических, эксплуатационных и экономических параметров. Эскизный проект разрабатывается в нескольких вариантах для последующего выбора одного из них. После согласования и утверждения эскизный проект служит основанием для разработки технического проекта.
Технический проект
Технический проект — представляет собой документацию, которая содержит окончательные технические решения. Он дает полное представление об устройстве разрабатываемого изделия и содержит данные для разработки рабочей конструкторской документации. Технический проект позволяет выбрать материалы, полуфабрикаты, определить основные принципы изготовления продукции, провести экономическое обоснование проекта. После согласования и утверждения технический проект является основанием для разработки рабочей конструкторской документации.
Рабочий проект
Рабочий проект состоит из чертежей, инструкций, технических условий и других документов, необходимых для передачи изделия в производство и эксплуатацию. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта технической документации. Технические условия должны содержать все требования к продукции, процессу ее изготовления, контроля, приемки, которые необходимо указывать в конструкторской и другой технической документации. После изготовления опытного образца или партии проводятся испытания и при необходимости вносятся изменения в рабочую документацию, учитывающие реальные условия эксплуатации.
Чертежные работы
Чертежные работы проводятся в программах Компас-3D или Autocad (Автокад). Работы выполняются специалистами с опытом работы не менее трех лет. Все работы выполняются с соблюдением требований ГОСТ и ЕСКД.
Изготовление чертежей по эскизам
Основные требования к исходным эскизам – это соблюдение пропорций изображаемых объектов, полная информация о размерах и других геометрических характеристиках объекта. Исходный эскиз может быть выполнен от руки, с помощью чертежных инструментов или быть снимком (копией) чертежа.
Изготовление чертежей по готовым деталям
Если необходимо изготовить оригинальную деталь, а конструкторская документация на нее отсутствует, то изготовление чертежа по готовой детали является единственным выходом. Все обмеры выполняются с помощью оборудования и инструментов необходимой точности. По результатам обмеров будет выполнен рабочий чертеж детали.
Доработка чертежей
Для доработки чертежей или внесения незначительных изменений необходимо предоставить чертеж в электронном виде, а также сведения о необходимых доработках и изменениях. Такие сведения могут быть предоставлены в виде надписей от руки на бумажном варианте чертежа, или в виде пометок на его электронном (в том числе растровом) варианте. Все изменения и доработки будут выполнены по техническому заданию заказчика, с использованием стилей ранее выполненного чертежа.
Векторизация чертежей
Векторизация чертежа – это перевод бумажной конструкторской документации в электронный вид. Мы производим векторизацию только путем ручного перечерчивания исходного чертежа, без использования программ автоматической векторизации. Это обеспечивает высокое качество работы. Перед выполнением работы с клиентом согласовывается выполнение штриховки, типы используемых шрифтов, толщины линий. Если вы сомневаетесь в правильности выбора параметров выполнения работы, наши специалисты помогут вам.
14 Проектирование технологического оборудования | Производственные процессы: проблемы и возможности в исследованиях | The National Academies Press
Посетите NAP.edu/10766, чтобы получить дополнительную информацию об этой книге, купить ее в печатном виде или загрузить в виде бесплатного PDF-файла.
« Предыдущая: 13 Технологическая точность и метрология
Страница 173
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
14
Проектирование технологического оборудования
Производственное оборудование является платформой для работы единичных процессов. Правильно спроектированное оборудование необходимо для производства высококачественной и экономичной продукции. Дизайн оборудования обязательно является самой широкой категорией из шести вспомогательных технологий, поскольку в конечном итоге он служит средством для реализации всех других вспомогательных технологий. Как указано во введении к настоящему отчету (глава 1), Соединенные Штаты должны иметь возможность производить продукцию высшего качества по конкурентоспособным ценам, чтобы поддерживать свой уровень жизни и свое положение в мировой экономике. Во введении также подчеркивалось, что конкурентоспособность зависит от новых и улучшенных процессов, а не от технологий продукта. Таким образом, конструкция оборудования, используемого в производственных процессах, играет доминирующую роль в промышленной конкурентоспособности . Этот момент был недавно подчеркнут Eagar и Fine (1992):
Важность конструкции оборудования очевидна для технического сообщества. Во многих недавних статьях обсуждались такие темы, как надежный дизайн, оптимизация дизайна, дизайн для производства и докторские программы по дизайну. Недавний текст, в котором представлено ценное обсуждение многих факторов, влияющих на проектирование оборудования, — это книга Слокама 9.0011 Precision Machine Design (Slocum, 1992). Можно привести аргументы в пользу важности для отечественных производителей высококачественного технологического оборудования местного производства, а не зависимости от иностранных поставщиков.
Страница 174
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Существует множество потребностей в исследованиях инноваций в области проектирования оборудования, поскольку эта область обязательно шире, чем другие вспомогательные технологии. Быстрая скорость работы, высокая точность позиционирования, высокая структурная жесткость, гибкость работы, удобство для пользователя и безопасность выделены ниже, поскольку опыт показывает, что улучшения в этих областях весьма желательны и, следовательно, с наибольшей вероятностью будут внедрены, если они будут показаны. быть рентабельным (затраты, связанные с приобретением, установкой и обслуживанием нового оборудования, должны быть конкурентоспособными по сравнению с существующими альтернативами). Конкретные детали будут зависеть, конечно, от конкретного рассматриваемого единичного процесса. Конечным результатом будет блочное технологическое оборудование мирового класса, доступное по конкурентоспособной цене продажи с низкими затратами в течение жизненного цикла.
Тем не менее, комитет предполагает, что наибольшей потребностью в исследованиях в области проектирования оборудования является взаимодействие производителей технологического оборудования друг с другом и с исследовательскими университетами, национальными лабораториями и другими государственными учреждениями для выявления потребностей, которые являются более широкими и долгосрочными, чем те, которые комитет определил для других пяти вспомогательных технологий или в этом разделе, посвященном конструкции оборудования.
Для разработки усовершенствованного единичного технологического оборудования использовались две стратегии — пошаговая и прорывная. Пошаговый подход включает в себя систематическую серию улучшений оборудования, направленных на удовлетворение конкретных потребностей. Это подход с относительно низким уровнем риска, обычно с участием междисциплинарной группы исследователей. Со временем могут произойти значительные усовершенствования существующего единичного технологического оборудования.
Инновационные, прорывные концепции дизайна, с другой стороны, имеют потенциал для значительного усовершенствования единичного технологического оборудования. Это подход с высоким риском и высокой отдачей, который редко является результатом систематического подхода к проектированию оборудования. Это спорный вопрос, но комитет считает, что творческий, инновационный или изобретательный аспект дизайна, по-видимому, не поддается строгому описанию или систематическому обучению. Эта стратегия включает в себя знакомство талантливого, творческого человека с проблемами и создание стимулирующей среды, в которой идеи могут процветать без большого количества ограничений. Эти новаторские идеи затем могут быть доработаны и усовершенствованы при системном подходе.
Возможности для исследований
Необходимы усилия для повышения скорости работы. Эта тема включает в себя быстрое перемещение компонентов оборудования во время последовательностей единичного процесса с минимальным временем простоя во время единичного технологического цикла. Примерами высокой скорости работы в области станков являются сверхвысокие скорости вращения шпинделя при фрезеровании и
Страница 175
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
токарных станка. Кроме того, обеспечение минимального времени прогрева от запуска процесса до стабильного рабочего состояния имеет решающее значение для достижения высокой скорости работы и обеспечения постоянства характеристик деталей, таких как контроль размеров.
Усилия по обеспечению воспроизводимого и точного позиционирования движений компонентов производственного оборудования необходимы для поддержания уровней точности, обсуждаемых в главе 13. Ошибки позиционирования в процессах приводят к отклонениям в допусках и качестве продукции. Ошибки в местоположении движения оборудования, либо на абсолютной (на основе одной контрольной точки), либо на инкрементной (на основе последовательных местоположений) основе, часто носят аддитивный характер, при этом ошибки, которые вносятся на ранней стадии последовательности процесса, влияют на проблемы с позиционированием на более поздних этапах установки. последовательность процесса (Томизука, 1989). Области, требующие особого внимания, — это единичные процессы с несколькими последовательностями действий, которые имеют несколько контрольных точек, которые можно использовать для позиционирования.
Требуются очень жесткие, жесткие конструктивные элементы единичного технологического оборудования, поскольку они являются основными факторами, определяющими точность позиционирования и уровень точности, присущий процессу. 1 Требуются инновационные конструкции оборудования, гасящие вибрации (чтобы они не передавались на инструмент и заготовку), возникающие в процессе или от внешних источников. Например, выполнение тяжелых резов при неидеальной подаче СОЖ и плохом состоянии режущего инструмента может привести к самопроизвольной «вибрации» инструмента и заготовки, что часто приводит к плохому состоянию поверхности и отклонениям размеров обрабатываемой детали. Кроме того, необходимы конструкции оборудования, которые сводят к минимуму тепловые искажения из-за неравномерного изменения температуры, вызванного внутренними и внешними источниками тепла, чтобы оборудование могло поддерживать точность позиционирования на всех этапах работы оборудования.
Разработка оборудования для единичного процесса, которое может легко и быстро изменить формат операции и инструменты для различных деталей, имеет решающее значение для конкурентоспособности единичного процесса. Достижение короткого времени переналадки с работы на работу; гибкие, универсальные инструменты и приспособления; и возможность нескольких процессов важна. Нынешние тенденции в мелкосерийном производстве делают еще больший акцент на этих аспектах проектирования оборудования.
Развитие и поддержание базы навыков, необходимых для эффективной эксплуатации единичного технологического оборудования, является постоянной проблемой на производстве. Конструкция оборудования должна обеспечивать эффективное обучение как операторов, так и обслуживающего персонала. Есть возможности улучшить единичный процесс
1 | Жесткость определяет упругие отклонения, которые испытывают компоненты оборудования и заготовка от рабочих нагрузок, возникающих во время единичного технологического процесса. |
Страница 176
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Конструкция оборудования
такова, что она удобна для пользователя при эксплуатации и техническом обслуживании процесса. Например, необходимы конструкции, совместимые с функциями управления, требующие минимального вмешательства во время работы. Соображения, которые перевешивают все остальные, заключаются в разработке оборудования, безопасного в эксплуатации и не оказывающего вредного воздействия на рабочих или окружающую среду.
Страница 177
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Ссылки
Игар, Т. и К. Файн. 1992. Означает ли падение занятости в обрабатывающей промышленности, что мы менее конкурентоспособны? Информационный бюллетень программы «Лидеры для производства». Бостон, Массачусетс: Массачусетский технологический институт.
Слокум, А. Х. 1992. Прецизионное проектирование машин. Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис Холл.
Томизука, М. 1989. Проектирование цифровых контроллеров слежения для производственных приложений. Обзор производства Американского общества инженеров-механиков 2 (2): 82-90.
Страница 178
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Эта страница в оригинале пуста. |
Страница 173
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Страница 174
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Страница 175
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Страница 176
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Страница 177
Делиться
Цитировать
Рекомендуемое цитирование: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Страница 178
Делиться
Цитировать
Рекомендуемая ссылка: «14 Проектирование технологического оборудования». Национальный исследовательский совет. 1995. Производственные процессы: проблемы и возможности исследований . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. дои: 10.17226/4827.
×
Сохранить
Отменить
Далее: Часть IV Измерения политики »
Проектирование оборудования – PMG Engineering
Проектирование оборудования
Для санитарной конструкции и проектирования пищевого оборудования важно знать общие аспекты. Проектирование технологического оборудования заключается не только в том, чтобы сосредоточиться на сдерживании материала, прочности компонентов, эффективности работы и передаче энергии. Он также должен соответствовать строгим стандартам и правилам, которые необходимы для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, тогда это может иметь важное значение.
Поверхности пищевого оборудования подразделяются на две категории, т. е. поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, где есть прямой контакт с пищевыми остатками или вероятность того, что они могут капать, стекать, рассеиваться или втягиваться. Поверхности, не контактирующие с продуктом, — это те части оборудования, которые не вступают в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, такие как ножки, опоры и т. д.
Поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами
С точки зрения санитарного дизайна, все поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть гладкими. , непроницаемый, без трещин и щелей, непористый, неабсорбирующий, не загрязняющий, нереактивный, устойчивый к коррозии, долговечный и не требующий обслуживания. Если при изготовлении используются какие-либо модификации или процессы (например, сварка, склеивание или пайка), они должны выполняться с использованием подходящих материалов и таким образом, чтобы окончательная поверхность соответствовала санитарно-гигиеническим критериям проектирования.
- Материалы: В конструкции и производстве пищевого оборудования используются различные материалы. Эти материалы различаются по своим свойствам в отношении обрабатываемости, совместимости и гигиенических конструктивных особенностей.
Металлы: Нержавеющая сталь является предпочтительным металлом для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, из-за ее коррозионной стойкости и долговечности в большинстве пищевых продуктов. Титан обладает отличной прочностью и коррозионной стойкостью (особенно в кислой среде), однако его применение ограничено высокой стоимостью. Титан используется в сплавах нержавеющей стали для пищевого оборудования, используемого при переработке пищевых продуктов с высоким содержанием кислоты и/или соли (например, цитрусовый сок, томатные продукты). Медь в основном используется для оборудования, используемого в пивоваренной промышленности, с некоторым использованием для сырных чанов при производстве швейцарского сыра, в соответствии с традицией, но ее следует избегать при кислотной обработке, поскольку существует вероятность выщелачивания меди в продукт. Алюминий используется в некоторых деталях и компонентах, где требуется меньший вес. Однако алюминий имеет плохую коррозионную стойкость и может покрыться ямками и трещинами при длительном использовании. Карбонизированный металл и чугун используются только для поверхностей для жарки и приготовления пищи и аналогичных применений в сфере общественного питания. Следует избегать использования оцинкованного железа в качестве поверхности, соприкасающейся с пищевыми продуктами, поскольку оно очень активно реагирует с кислотами.
Неметаллы : Пластмассы, резина и резиноподобные материалы, которые должны быть пищевыми, если они вступают в контакт с пищевыми продуктами. Керамика используется в основном в системах мембранной фильтрации. Стекло может использоваться в качестве поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами, но необходимо убедиться, что это прочное, ударопрочное или термостойкое стекло.
- Текстура поверхности и/или отделка: Если какая-либо поверхность отшлифована, отполирована или текстурирована каким-либо образом, необходимо проверить, чтобы окончательная поверхность была гладкой, прочной, без трещин и щелей. Текстура поверхности или отделка материала определяется Значение Ra (значение шероховатости) , которое определяется с помощью чувствительного прибора (называемого профилометром), в котором используется игла с алмазным наконечником для измерения пиков и впадин на относительно гладкой поверхности.
- Строительство и изготовление : Пищевое оборудование должно быть спроектировано и изготовлено таким образом, чтобы все поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, не имели острых углов и щелей. Все сопрягаемые поверхности также должны быть непрерывными (например, практически заподлицо). Конструкция всего оборудования для обработки или обработки пищевых продуктов должна позволять легко разбирать его для очистки и осмотра. Там, где это уместно (например, сосуды, камеры, баки), оборудование должно быть самодренируемым и подведено к дренируемому порту, где не может задерживаться пищевые материалы или растворы. Системы трубопроводов, не предназначенные для рутинной разборки, должны иметь уклон для слива.
Внутренние углы должны быть выпуклыми или закругленными с определенным радиусом. Стандарты на оборудование определяют соответствующие радиусы для конкретных приложений и компонентов оборудования. Неразъемные швы должны быть гладкими, прочными и отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям. Стандарты оборудования обычно требуют, чтобы сварные соединения на поверхностях из нержавеющей стали были сплошными, стыковыми и шлифованными. Следует соблюдать осторожность при подсоединении труб, манометров, термометров, зондов или другого оборудования к поверхностям, контактирующим с пищевыми продуктами. Необходимо следить за тем, чтобы соединение не создавало тупика или области, в которой могут скапливаться пищевые продукты и которая недоступна для чистящих растворов. Валы, подшипники, мешалки и другие приспособления или вспомогательные компоненты должны быть прикреплены к пищевому оборудованию таким образом, чтобы зона контакта с пищевыми продуктами была герметизирована от загрязнения, вызванного утечкой смазочных материалов или других загрязняющих веществ в зону продукта. Такие компоненты должны быть доступны и сниматься для очистки. Любое отверстие или крышка должны быть спроектированы, изготовлены и сконструированы таким образом, чтобы адекватно защищать пищевые продукты от загрязнения и отводить потенциальное загрязнение от зоны пищевого продукта. Отверстия должны иметь кромки и закрываться по типу обувной коробки, а верхние края оборудования должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы избежать скопления капель воды или пыли.
Поверхности, не контактирующие с пищевыми продуктами
Поверхности пищевого оборудования, не контактирующие с продуктами, являются источником загрязнения окружающей среды пищевого предприятия патогенными микроорганизмами. Эти участки также могут быть убежищем для насекомых и грызунов. Следовательно, следует с осторожностью относиться к оценке этих поверхностей оборудования с точки зрения санитарной конструкции и дизайна. Поверхности оборудования, не являющиеся продуктом, должны быть изготовлены из соответствующих материалов и изготовлены таким образом, чтобы их можно было достаточно очищать, они были устойчивы к коррозии и не требовали технического обслуживания.
Всего комментариев: 0