+7(342)203-78-58
Тех.отд: +7-922-308-78-81
 

Автоматические выключатели

Автоматические выключатели, известные также как «автоматы», являются коммутационными аппаратами, разработанными чтобы включать, пропускать и выключать электрический ток при заданных нормальных условиях. Кроме этого, они способны коммутировать токи короткого замыкания и другие нехарактерные состояния цепи. Данные электротехнические устройства предназначены, в первую очередь, для защиты электрических сетей потребителя от перегрузок, коротких замыканий, значительных снижений питающего напряжения путём размыкания цепи, но не для предохранения человека от удара электротоком.

Конструктивно автоматические выключатели состоят из расцепителя, контактной системы, привода и дугогасительной камеры. Главным элементом любого автомата является расцепитель, который бывает тепловой, электромагнитный, комбинированный и полупроводниковый.

  • Тепловой расцепитель работает за счёт разницы линейного расширения материалов, составляющих биметаллическую или триметаллическую пластину, при их нагреве и может отключиться в пределах от нескольких секунд до часа. Увеличенный против номинального ток нагревает пластину, которая изменяет свою форму и отключает автомат, не давая проводникам перегреться.

  • Электромагнитный расцепитель (называемый также «мгновенный») срабатывает при превышении номинального тока в несколько раз: от 2 до 10. Его соленоид за доли секунды предотвращает короткое замыкание в сети и возрастание величины тока до критических значений.

  • Комбинированный расцепитель сочетает преимущества теплового и электромагнитного. Такие аппараты могут защищать цепь сразу от всех проблем: короткого замыкания, снижения напряжения и перегрузки.

  • Полупроводниковый расцепитель защищает цепь от замыкания и перегрузок. Он предусматривает регулировку параметров отключения по времени и току срабатывания. Состоит из трансформатора тока или дросселя, электромагнита и полупроводниковых реле.

Самые массово выпускаемые автоматические выключатели должны соответствовать требованиям национального стандарта РФ - ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898-1:2003). «… Автоматические выключатели для переменного тока». Он введён в действие с 1 января 2012 г. вместо ранее действовавшего ГОСТ Р 50345-99.

Автоматы подразделяют по времени срабатывания на:

  • Нормальные - период выключения от 0,02 до 0,1 секунды;

  • Быстродействующие - отключаются не дольше 0,005 секунды;

  • Селективные - время реагирования регулируется в пределах секунды.

Кроме этого, их классифицируют по рабочему току и диапазону срабатывания. Так вышеупомянутый стандарт устанавливает следующие градации номинального тока: 6, 8, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100, 125 А. При данных значениях соответствующие автоматические выключатели способны работать продолжительное время без нарушения своих характеристик.

Для всех моделей автоматических выключателей также предусматривается максимальный ток короткого замыкания, не приводящий к поломке автомата. Увеличение величины тока сверх этого порога приводит к свариванию контактов или их пригоранию. У самых распространённых бытовых автоматов при токе срабатывания от 6 до 50А, предельный ток находится в рамках от 1000 до 10000А.

Нормативными актами определены следующие классы срабатывания автоматов: B,C и D. Диапазон токов мгновенного расцепления для каждого из них следующий: В – от 3 до 5 раз больше номинала, С – от 5 до 10 раз и D - от 10 до 20(50) раз. Тип В рекомендуется для применения в сетях без резких скачков тока, С – для жилых помещений, D – для цепей с большими пусковыми токами.

Конструктивно автоматы бывают от одно- до четырёхполюсного исполнения. Одноплюсные чаще всего стоят в лестничных распределительных щитах в многоквартирных жилых домах. Двухполюсные аппараты применяют в цепях постоянного тока до 63А. Трёхполюсные – в сетях переменного тока с трёхфазной нагрузкой (например, асинхронные двигатели). Четырёхполюсные используют в трёхфазных сетях с заземлением TNS. Общая рекомендация заключается в монтаже однополюсных автоматов в фазном проводе однофазных сетей, а трёхполюсных – в трёхфазных сетях.

Категорически запрещается устанавливать в трёхфазную сеть три однополюсных автомата. Это может привести к тому, что одна из фаз питания трёхфазного двигателя будет отключена, а работа на двух фазах приведёт к неминуемой порче оборудования. Запрещено устанавливать отдельный автоматический выключатель и на нейтральный проводник. В случае необходимости нужно установить двухполюсный автомат, который отключит «фазу» и «ноль» одновременно.

Автоматы как электроустановочные изделия дифференцируют ещё и по способу подключения внешних проводников:

  • с передним присоединением;

  • с задним присоединением;

  • с комбинированным (нижние зажимы с передним, а верхние - с задним или наоборот) присоединением;

  • с универсальным присоединением (задним и передним).

Автоматические выключатели следует подбирать под существующие проводники, так как установка более мощных аппаратов защиты часто приводит к негативным последствиям в виде перегрева проводов, разрушения их изоляции и пожарам.

.